Обоснуйте объективный характер неоднородности политической элиты в демократическом обществе.

1) Обоснуйте объективный характер неоднородности политической элиты в демократическом обществе. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространенных предложениях, раскрывать причинно-следственные и (или) функциональные связи.)
2) Какие типы политического лидерства вам известны? (Назовите любые три типа политического лидерства.)
3) Для каждого из указанных в пункте 2 типов политического лидерства приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию любой функции политического лидера в жизни общества и государства. (Каждый пример сформулирован развернуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различные функции.)

Ответ:

1) Обоснование:

Принцип разделения властей предполагает выполнение представителями политической элиты разнообразных функций (законодательных, распорядительных, правоприменительных), что требует различных умений и навыков и приводит к появлению различных политических статусов. В демократическом обществе существует не только правящая, но и оппозиционная элита (контрэлита), которая, не получив законного места в политической системе, продолжает бороться за власть, предлагая собственную программу развития общества.

2) Типы политического лидерства:

1. Традиционное лидерство.

2. Рационально-легальное лидерство.

3. Харизматическое лидерство.

3) Примеры, иллюстрирующие реализацию любой функции политического лидера:

1. Традиционное лидерство. После смерти монарха страны Y его власть в соответствии с традицией унаследовал старший сын, который в обращении к подданным призвал к сплочению в тяжелый для страны и народа период. (Интегративная).

2. Рационально-легальное лидерство. Президент страны X, избранный прямым голосованием населения в соответствии с конституцией, предложил новый политический курс, который позволил пережить пандемию коронавируса с наименьшими потерями. (Ориентационная).

3. Харизматическое лидерство. Лидер крупной партии в стране A выступил с пламенной речью, призвав к началу рыночных реформ. Население подхватило его яркие лозунги, и вскоре правительство было вынуждено начать реформы. (Мобилизационная).

Источник: НезЛО Антона Чубукова

Популярные материалы