Объясните роль истины в научном познании.

1) Объясните роль истины в научном познании. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространённых предложениях, раскрывать причинно-следственные и(или) функциональные связи.)
2) Назовите трёх любых отечественных учёных, известных своими достижениями в области гуманитарных наук, и науки, в которых они прославились. (Сначала назовите учёного, а затем — соответствующую ему науку).
3) Для каждого из учёных, названных в пункте 2, приведите пример, который иллюстрирует их вклад в науку. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

Ответ:

1) Обоснование. Истина представляет собой знание, которое соответствует предмету познания. В связи с этим, роль истины в научном познании заключается в том, что истина является главной целью такого познания и именно к ней стремится каждый исследователь. Истина является идеалом научного познания, которого в связи с особенностями науки практически невозможно достичь.

2) Учёные: Плевако, Ключевский, Сорокин;

3) Примеры:

а) Юриспруденция (Плевако считается отцом судебной риторики, его судебные речи стали не только учебным пособием для студентов юридических ВУЗов, но и достоянием литературного наследия);

б) История (Василий Ключевский русский историк, который написал «Курс русской истории», ставший образцом полного исторического описания становления Российского государства);

в) Социология (Сорокин придумал теории социальной стратификации и мобильности, получившие признание во всем мире).

Источник: Вебиум | Обществознание | ЕГЭ

1)
2) Назовите отечественных деятелей в области социально-гуманитарных наук.
3) Для каждого из указанных в пункте 2) деятелей приведите по одному примеру, иллюстрирующему его достижения. (Каждый пример должен быть сформулирован развернуто.)

Ответ:

3) Примеры:

а) Лев Владимирович Щерба. Лингвистика: Внес большой вклад в развитие психолингвистики, лексикографии и фонологии. Один из создателей теории фонемы.

б) Леонид Витальевич Канторович. Экономика: Разработал и опробовал на практике метод распределения ресурсов и максимизации производительности оборудования на производстве. Этот метод получил название «линейное программирование» и впоследствии нашел широкое экономическое применение во всем мире.

в) Вениамин Васильевич Алексеев. История: Специализируется на истории промышленного освоения Сибири. В своих работах уделяет особое внимание проблемам регионального развития и демографии Азиатской части России. Всего создал более 450 научных публикаций, заметно расширив знания специалистов в области металлургии на Урале от древности и до наших дней.

Источник: Умскул | Обществознание | ЕГЭ и ОГЭ


1) Обоснуйте определяющую роль истины в научном познании.
2) Назовите трёх любых российских учёных, работавших или работающих в области социально-гуманитарных наук.
3) Для каждой из указанных в пункте 2) учёных приведите один пример, иллюстрирующий их научную деятельность. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

Ответ:

1) Обоснование. Истина — это достоверное знание, соответствующее объективной реальности и адекватно отражающее сущность познаваемых предметов и явлений. Являясь высшей целью любого познавательного процесса, она выступает фундаментальным критерием оценки ценности научного знания, поскольку позволяет отличать достоверные факты от заблуждений и гипотетических предположений. Именно стремление к истине определяет вектор развития научных исследований, направляя усилия учёных на поиск объективных закономерностей и формирование целостной картины мира, основанной на достоверных данных.

2) Ученые:

1. Питирим Сорокин, социология
2. Николай Кондратьев, экономика
3. Николай Данилевский, история

3) Примеры:

1. Питирим Сорокин стал одним из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности.

2. Николай Кондратьев – основоположник теории экономических циклов, известных как «Циклы Кондратьева».

3. Николай Данилевский обосновал теорию локальных «культурно-исторических типов» (цивилизаций), развивающихся подобно живым организмам. Признан как один из создателей современного цивилизационного подхода.

Источник: ВГ про ЕГЭ | Обществознание | «Ты.Я.Эксперт»

Популярные материалы