"Внеобщественный человек не может иметь морали" (Вольтер)

Вольтер
Вольтер
Высказывание посвящено роли общества в процессе формирования у индивида нравственных установок и ценностей, усвоения норм морали. Смысл высказывания состоит в том, что вне социальных связей и взаимодействий у индивида невозможно сформировать моральных представлений, моделей должного или порицаемого поведения, границ между добром и злом. Точно также отсутствие взаимодействия уже сформированного человека с обществом ведёт к утрате нравственных качеств, которые являются одними из существенных различий между человеком и животным. А у животных нет надобности в морали как регуляторе поведения.
Примером из истории, подтверждающим мысль автора, служит Теодор Казински, также известный как Унабомбер. В 1971 году он перебрался в уединённую хижину, чтобы жить автономно. Вскоре он осознал, что таким способом жить невозможно из-за разрушения дикой природы промышленностью и застройкой. Чтобы воспрепятствовать прогрессу, уничтожающему природу он стал рассылать по университетам и авиакомпаниям США самодельные бомбы по почте, которые привели к множеству жертв. Конечно, на его поведение оказало влияние множество факторов, среди которых депрессивный психоз, боязнь современных технологий. Но нельзя исключать того факта, что 24 года проведённые им вдали от цивилизации тоже очень сильно повлияли на утрату моральных представлений о допустимых в обществе способах борьбы за сохранение окружающей среды. В итоге Теодор Казински превратился в отчуждённого, озлобленного человека, отверг ценность человеческой жизни, которая является основным принципом гуманизма и морали.



Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты