"Все государства, все державы, обладавшие или обладающие властью над людьми, были и суть либо республики, либо государства, управляемые единовластно " (Н. Макиавелли)

Высказывание посвящено форме государства. В частности автор обращает внимание на такой элемент формы государства как форма государственного правления. По мнению автора, любое государство в зависимости от способа формирования органов власти является или республикой или монархией.
Я согласен с мнением автора. Действительно, по определённым признакам и критериям были и есть государства с республиканской формой государственного правления и с монархической. От того, как организована и функционирует государственная власть, зависит эффективность государственного управления, состояние законности и правопорядка в стране, реализация функций государства в целом.
Рассмотрим теоретическое обоснование идеи. Как известно из курса обществознания, форма государства представляет собой совокупность внешних признаков государства, характеризующих его внутреннее устройство. Такие элементы формы государства как форма государственно-территориального устройства и политический режим определяют территориальную организацию государства и методы осуществления власти. Форма государственного правления же определяет способы формирования высших органов государственной власти, сроки их деятельности и компетенцию, а также порядок взаимодействия данных органов между собой и с населением, степень участия населения в их формировании. Ещё в IV в. до н.э. Аристотель, древнегреческий философ, выделял шесть форм правления. В современном мире за основу принята классификация Макиавелли.
Монархия является одной из наиболее древних форм правления. При монархии верховная государственная власть принадлежит одному лицу (монарху – королю, царю, императору, султану) и передаётся по наследству. Также монархии свойственны несменяемость власти и отсутствие ответственности перед населением. Современные монархии принято делить на два вида – абсолютные и конституционные. Абсолютные монархии отличаются всевластием главы государства, не ограниченного конституционными учреждениями. В конституционных монархиях полномочия главы государства строго определены.
Республика считается современной формой власти и синонимом демократии, но это ошибочное мнение, основанное на том, что исторически было больше государственных образований с монархической формой правления, где власть передаётся по наследству.
Республику характеризуют выборность органов государственной власти и должностных лиц на определённый срок и подотчётность их перед населением. В зависимости от того, кто формирует правительство, кому он подотчётно и подконтрольно, республики подразделяются на президентские, парламентские и смешанные.
Обратимся к конкретным примерам. До 1905 г. при Николае II в России была абсолютная монархия. С 1905 г. до февраля 1917 г. осуществлялись попытки построить конституционную монархию на демократической основе, с этой целью был создан парламент, многопартийная система, гарантированы политические свободы и свободные выборы, но не была принята конституция, и право назначения членов правительства осталось в руках императора, а не парламента. С приходом к власти большевиков Россия стала республикой по форме правления, что предполагало выборность органов власти, хотя на самом деле власть находилась в руках руководителей коммунистической партии. Сейчас Россия является смешанной республикой. Президент и парламент избираются непосредственно народом. Глава государство формирует правительство с учётом расклада политических сил в парламенте. Парламент же имеет возможность контролировать правительство, выносить ему вотум недоверия. Как мы видим, наша страна прошла долгий путь от монархии к республике.
В специфической форме монархия сохраняется сегодня почти в трети стран мира. Наиболее известные современные монархии Великобритания, Испания, Швеция, Япония и другие являются парламентскими, где по сути дела монарх выполняет чисто представительные функции. Но есть и абсолютные монархии, в которых все ветви власти находятся у монарха, например, Саудовская Аравия, Бруней, Марокко.
Подводя итог, нельзя сказать, что та или иная форма правления имеет перед другими или уступает им. Всё зависит от традиций, истории, особенностей культуры конкретной страны. Лучшая форма правления – та, которая этим особенностям более всего соответствует.

Популярные цитаты