"Истина - дочь времени, а не авторитета" (Ф. Бэкон)

В своём высказывании автор хочет сказать, что авторитетом человека или группы, выраженном в проявлении силы или власти на общество, нельзя проверить истинность знания. Истина может быть проверена, дополнена или опровергнута только с течением времени. Таким образом, Бэкон говорил про относительную истину, которая с течением времени может дополняться, дорабатываться, изменяться.
Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Истина - это знание, соответствующее своему предмету и совпадающее с ним. Она всегда объективна и конкретна. Истина может быть абсолютной и относительной. Абсолютная истина – это исчерпывающее, достоверное знание о чём-либо. Оно не может быть опровергнуто, дополнено или изменено. Примером такой истины может послужить теорема Пифагора. Относительная истина – это неполное, неточное знание, которое зависит от условий его получения. Данный вид истины соответствует определённому уровню развития общества. Относительная истина может быть опровергнута, дополнена, изменена в будущем. Истинное знание имеет критерии: проверка на практике, непротиворечивость, соответствие фундаментальным и ранее открытым законам. Джеральд Месси говорил: «Нужно полагаться не на истину авторитета, а на авторитет истины». Сократу принадлежат слова: «Платон мне друг, но истина дороже». Эти высказывания дают нам понять то, что авторитет субъекта исследователя не является критерием истины, а значит, может исказить результаты исследования и привести к заблуждению.
В качестве первого аргумента приведу конкретное событие из исторической географии. Некоторые древние греки считали, что Земля плоская, как блин. В Индии люди думали, что Земля стоит на слонах. Однако, и то, и другое оказалось заблуждением, хотя географические знания греков легли в основу последующих исследований земной поверхности. Без них вряд ли бы случились Великие географические открытия, так как европейские знания и образования основывались на античных знаниях, в первую очередь Древней Греции и Древнего Рима. Одним из самых главных географических открытий Средневековья было кругосветное путешествие под руководством Фернана Магеллана. После его гибели во время экспедиции руководство ею досталось Хуану Себастьяну Элькано. Он, сам того не подразумевая, совершил кругосветное путешествие. Самого факта путешествия было недостаточно, так как нужно было тщательно изучить документальные материалы этой экспедиции. В дальнейшем было другие кругосветные путешествия, которые уже поставили точку в этом вопросе. Земля есть шар. Заслугой установления этого факта являются все те, кто развивал морское дело, иначе бы такого открытия не случилось. Это ещё раз доказывает, что истина - дочь времени, так как если бы позиция какого-либо из исследователей стала непререкаемым авторитетом, не было бы никаких открытий и изменений истин. В нашем случае не было бы полета в космос, люди по-прежнему верили бы в то, что Земля, стоит на черепахах и слонах.
В качестве второго аргумента хотелось бы привести смоделированную ситуацию. В классе Z между одноклассниками N и M произошёл конфликт. У данных субъектов конфликта своя версия произошедшего. Одноклассники встали на сторону одноклассника M, более авторитетного, чья версия не была правдивой, как оказалось позже на основе опроса свидетелей конфликта. Спустя какое-то время в классе Z стал известен обман человека, обладавшего более сильным авторитетом. Следовательно, версия одноклассника N оказалась правдивой, то есть истинной. Мы видим, что с помощью авторитета нельзя доказать истинность знания. С течением времени оно будет опровергнуто.
В заключение хочется сказать, что Ф. Бэкон был прав, говоря о том, что истина есть дочь времени, а не авторитета. Как говорил Гераклит: «Всё течёт, всё изменяется». На примерах мы убедительно доказали, что познание истины есть процесс, который не стоит на месте, а также то, что авторитетность источника не является критерием истины.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты