"Мудрый человек всегда найдёт способ, чтобы не начать войну" (И. Ямамото)

Основная идея автора заключается в том, что конфликт лучше избежать, так как большинство социальных конфликтов ведет к очень негативным последствиям, например, кризису в экономике, дефициту государственного бюджета.
Из курса обществознания мне известно, что конфликт - это спор, столкновение двух человек или социальных групп за обладание чем то таким, что одинаково высоко ценится обеими сторонами. Скорее всего, автор высказывания говорит не о конфликте в целом, а о конкретном социальном конфликте. Социальный конфликт - это высшая стадия противоречий в системе отношений людей, социальных групп, социальных институтов, обществе в целом, которая характеризуется усилением противоположных тенденций, интересов социальных общностей и индивидов.
Так как фраза достаточно глубокая, ее можно интерпретировать по разному: с одной стороны, если Ямамото придерживается позиции избежания конфликта как такового, ввиду его негативных последствий, таких как: создание стрессовой ситуации обеих сторон, дезорганизация социальной жизни или разрушение социальной системы общества, то полностью с ним согласиться нельзя, потому что у конфликта имеются и положительные стороны, например: снятие социальной напряженности или стимулирование социальных изменений.
С другой стороны, если автор под словом "война" имел ввиду непосредственное нанесение физического урона противнику, то очевидно, что Ямомото является сторонником мирного разрешения социальных конфликтов, например, путем компромисса, переговоров или арбитража. В этом случае нельзя не согласиться с автором, так как нужно понимать, что конфликты неизбежны, они заложены в нас природой.
Обратимся к истории. Одним из примеров вовремя не разрешенных социальных конфликтов может служить Вторая Мировая Война. «Униженные и оскорбленные» Германия, Италия, Япония, недовольные итогами Первой мировой войны, решили оспорить решения Версальско-Вашингтонской системы. С другой стороны, Англия и Франция – проводили политику «умиротворения агрессора», то есть потакали интересам Германии и Японии, чем вызвали большие геополитические ожидания у Германии и Японии, что они могут переделить мир. Как говорится, «аппетит приходит во время еды», и Германия аннексирует Чехословакию, Австрию, захватывает другие государства, например часть Польши. Была реальная возможность избежать этот конфликт, путем переговоров или компромисса. Например, СССР предлагал проект коллективной безопасности в Европе, где бы гарантировались незыблемость действующих границ. Но Англия и Франция отвергли идею СССР, пойдя на «мюнхенский сговор с Германией. Не было бы такого огромного количества жертв и сломанных судеб, если бы конфликт удалось избежать путем давления и арбитража на потенциальных агрессоров.
Обратимся к СМИ за примером межличностного социального конфликта. В программе "Время" репортер рассказал о конфликте между соседями в Челябинске. Мужчина убил своего соседа, проживающего этажом выше, поводом к чему был шум, доносящийся из квартиры. Очевидно, что это происшествие можно было избежать путем мирного регулирования, о чем нам и говорит автор репортажа. Причинами конфликта послужили давние ссоры двух бывших приятелей, которые перестали здороваться между собой. Разумеется, для собственной безопасности и безопасности наших близких, не стоит провоцировать конфликты, ведь иногда сложно предугадать чем это может закончиться. Данный пример в этом смысле крайне поучителен.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что конфликты неизбежны, но человек должен быть в силах противостоять возникновению открытых противостояний, только тогда общество обретет стабильность.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk


Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты