"Мы не должны дозволить никому переделывать историческую истину" (Н.И. Пирогов)

Автор данного высказывания, известный хирург, создатель русской школы анестезии, не понаслышке понимает о том, что говорит. Вспомним хотя бы тяжелый период поражений Крымской войны 1853-1856 гг., когда западные СМИ сочиняли разные мифы о России. Известный ученый поднимает проблемы объективности исторического знания в социальном познании. Я согласен с высказыванием великим хирурга о том, что нельзя позволять другим государствам или врагам России создавать мифы о России, так как это наносит ущерб имиджу и авторитету нашей страны.
Обратимся к обществоведческому курсу. В учебной литературе сказано, что познание - это процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальности. Объективная реальность - это то, как было на самом деле. А западные СМИ того периода изображали Россию хуже, чем она есть, то есть создавали исторические мифы, которые наносили и до сих пор наносят ущерб интересам нашей страны. Наиболее известен миф о том, что Россия – якобы самая пьющая страна в мире, однако если мы посмотрим официальную статистику потребления алкоголя, мы заметим, что это ложь. Нынешний министр культуры  РФ Мединский даже посвятил разоблачению мифов о России несколько книг. Министр пришёл к выводу, что большинство мифов о России не имеют отношения к реальности, то есть они не объективны. Что же такое объективность? Объективность - это независимость результатов исследования от субъекта, то есть исследователя. То есть исследователь не должен влиять на результаты и никаким образом их не подтасовывать, чтобы не создать ложное знание.
Обратимся к примерам из истории. Есть такой псевдоисторик, бывший разведчик, перебежавший на сторону врага, Виктор Суворов. Он написал много книг, которые нанесли огромный ущерб имиджу нашей страны. Например, книга «Ледокол». В ней есть версия, согласно которой Сталин собирался нанести упреждающий удар по гитлеровской Германии, что было опровергнуто большинством настоящих историков. Этот пример показывает, насколько трепетно и заботливо мы должны относиться к интерпретации разных исторических фактов.
Ещё один пример, актуальный прямо сейчас. Многие западные СМИ принижают достоинство октябрьской революции 1917 года. Многие лживые историки Запада придумывают фантастические версии о том, что Ленин был агентом западных спецслужб, а следовательно, наше советское государство было не самостоятельно в принятии политических решений, что опять же наносит непоправимый удар по имиджу России в мире.
С другой стороны, не так давно, в середине ноября этого года официальный Фейсбук Минобороны России опубликовал фото якобы из Сирии, показывающее обстановку на фронтах боевиков ИГИЛ. На самом же деле, это оказалось фото из компьютерной игры, что сильно больно ударило по имиджу нашей страны.
Итак, необходимо очень тщательно проверять информацию, которую мы узнаём из СМИ и других источников, так как она может содержать неточности или откровенную ложь. Историческая истина - это объективная реальность, то, как было на самом деле. К этому мы должны стремиться. Искажение фактов в любую сторону приводит к субъективности, а это граничит с ложью и исторической фальсификацией. Хирург Николай Иванович Пирогов действительно прав, мы не должны дозволить никому переделывать историческую истину!

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk


Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты