"Понимать произведения искусства далеко не просто. Этому надо учиться – учиться долго, всю жизнь" (Д.С. Лихачев)

Дмитрий Сергеевич Лихачёв в данной цитате высказывает идею отличия искусства от других видов духовной культуры. Он считает, что понимание смысла произведений и его художественных образов приходит только со временем, так как искусство является особой формой общественного познания.
Чтобы лучше разобраться в данной теме обратимся к курсу обществознания. Искусство - практическая деятельность человека направленная на освоение и создание эстетических ценностей. Искусство является центральным звеном эстетической культуры, особой формой общественного сознания. Также искусство выражает эстетическое отношение к миру, оно создаёт особую реальность (художественную), в которой эстетическое отражение мира, как правило, мало связано с базовыми потребностями человека. Отличительные черты искусства от других видов духовной культуры: образность и наглядность, чувственное восприятие, субъективный характер, использование особых способов отражения действительности. Также разделяют по видам: пространственные (живопись, архитектура, скульптура), пространственно-временные (театр, балет), временные (музыка, литература). Как и любой вид духовной культуры искусство обладает рядом функций, основные из них это воспитательная (формирование личности), общественно-преобразующая, эстетическая (представление о прекрасном), художественно-концептуальная и другие. Также выделяют понятие, предмет искусства, этим может являться человек, отношения человека с окружающим миром и другими людьми, а также жизнь людей в определённых исторических условиях. Всё это передаётся в художественных образах, с помощью которых автор пытается передать нам его понимание и отражение его действительности.
Примером того, что суть произведения нелегко понять является известная картина Казимира Малевича "Чёрный квадрат". Много споров было вокруг этой картины, многие люди считают, что ненужно быть каким-то гением, чтобы нарисовать обычный квадрат чёрного цвета, считая, что это совсем не искусство, а бред. Но данная картина до сих пор является одной из самых известных картин последнего столетия. Его суть в истории его создания и времени, в которое он появился, это был некий "бунт" того времени. Многие искусствоведы утверждают, что исключительно квадрат в «Черном квадрате» видят люди со слаборазвитым воображением. Тайный смысл, вложенный в «Черный квадрат», можно тогда сформулировать так: мир, окружающий нас, только на первый, поверхностный, взгляд выглядит плоским и черно-белым. Если человек будет воспринимать мир объемно и во всем разноцветии, его жизнь кардинально изменится. Миллионы людей, которых, по их словам, инстинктивно притягивало к этой картине, подсознательно чувствовали объемность и разноцветность «Черного квадрата». Очень много разногласий и до сих пор вызывает данное произведение, но чтобы понять его смысл, мне кажется, нужно потратить не один год, посвятив свою жизнь искусству.
Примером того, что человек в течение своей жизни поменял своё отношение к искусству и к миру в целом является произведение Антона Павловича Чехова "Скрипка Ротшильда". В данном произведении главный герой - это Яков Матвеевич, он был зациклен на доходе, но во всём видел убытки, обычный работник, которому были нужны только материальные ценности. Даже смерть жены вызывает у него больше мыслей о том, как сделать более качественный гроб, чем сама смерть жены. Яков играл на скрипке вместе с евреем Ротшильдом в оркестре. В концовке произведения Яков умирает, но он оставляет скрипку и мелодию записанную им, которую теперь для публики играет Ротшильд, Яков оставил память о себе. И пусть не все знают, что мелодию сочинил "Яков – музыкант", а не "Яков - скупой гробовщик", зато все они получают удовольствие от ее прослушивания. Многие не смогут даже понять, слушая эту прекрасную мелодию, какую боль и сколько эмоций Яков вложил в неё. Чтобы полностью почувствовать и понять это, нужно пройти тот тяжёлый путь, который прошёл Яков, на что потребуется очень много лет жизни.
Подводя итог, мы сможем сказать о том, что искусство – особая форма духовной культуры, смысл произведений которой нельзя понять с первого раза. Нужно быть увлеченным, чтобы понять идею художественных образов автора, его замыслов, посылов и скрытых смыслов.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk


Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты