"Право идеального государства - это право служение личности и интересам ее развития" (П. Сорокин)

Главная идея автора высказывания в том, что государство должно защищать и гарантировать права и свободы личности в первую очередь. То есть государство, максимально близкое к идеалу, должно служить людям, каждой отдельной личности, таким образом, реализуя, полную гарантированность и незыблемость прав и свобод человека. А это один из основных признаков правового государства. Также стоит помнить, что другим признаком правого государства является верховенства права – подчинение закону государства всех его органов, должностных лиц и каждого отдельного человека, обеспечение государством исполнения законов. Именно реализация этих двух принципов (признаков) позволит государству по настоящему служить интересам личности и стать действительно правовым государством не только на бумаге, но и в реальности.
Из курса обществознания мне известно, что правовое государство – демократическое государство, которое ограничено в своих действиях нормами права и целью которого является обеспечение основополагающих прав и свобод личности. Признаки (принципы) правового государства сформулировал немецкий философ Иммануил Кант. Современный подход позволяет к признакам правового государства отнести верховенство права, принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную с целью предотвращения злоупотребления властью одним субъектом или несколькими через систему сдержек и противовесов, не давая ни одной ветви возвышение над другой. Также к признакам правового государства относится раскрытый выше принцип полной гарантированности и незыблемости прав и свобод человека, который признает право и свободы человека высшей ценностью. Другим признаком является наличие гражданского общества- то есть организаций, независимых от государства, основанных на свободе личности, политическом плюрализме и порядке. Гражданское общество выступает промежуточной связкой между личностью и государством. Ну и одним из самых главных принципов правового государства является взаимная ответственность государства и личности. Суть его в том, что граждане несут ответственность перед государством в виде конституционных обязанностей, а государство должно быть на страже прав и свобод, следить за их исполнением и гарантиями. К конституционным обязанностям граждан относится сохранение исторического и культурного наследия, уплата налогов, военная служба по призыву, сохранение природы и окружающей среды, забота о детях и нетрудоспособных родителях, получение основного общего образования (9 классов). Права и свободы подразделяются на личные гражданские, политические, социально-экономические и культурные. Этому посвящена вторая глава Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина. Таким образом, только правовое государство способно реально служить интересам личности, гарантировать её права и обязанности при участии институтов гражданского общества. Докажем примерами.
Вспомним пример из СМИ. Не так давно, в 2017 году в России произошёл скандал, связанный с критическим видео блогеров «Немагия». Суть в том, что блоггеры из Кемерово выпустили ролик с критикой банка «Тинькофф», создателем и владельцем которого является Олег Тиньков, крупный предприниматель. Видео нанесло большой репутационный ущерб банку, поэтому Тиньков решил надавить на блоггеров и в Кемерово приехала группа правоохранителей из Москвы и взломало дверь одному из блоггеров и вытащила всю его технику, связанную и не связанную с записанным критическим видео. Параллельно Олег Тиньков подал иск в суд якобы по клевете, но вскоре отозвал свои претензии, потому что поднялся большой общественный резонанс, вмешались институты гражданского общества. В частности, журналист из Общественной палаты Максим Шевченко обратился с прямым вопросом к президенту о том, что нарушение прав и свобод человека достигло апогея, что миллиардер использует свою «карманную полицию» в разборках с «врагами». Президент Путин поручил разобраться с этим делом и в дальнейшем некоторые полицейские были уволены, которые превысили свои должностные полномочия в Кемерово. Таким образом, данный пример показывает, что хоть и есть сложности, но Россия уверенно идёт по пути формирования правового государства. Благодаря институтам гражданского общества, независимым СМИ и отдельным журналистам, органы власти могут получить важную информацию и пресечь нарушение прав и свобод. Важно чтобы все правовые институты и институты государства шли к этому также. Принцип равенства перед законом говорит о том, что перед ним равны как олигархи, так и обычные блогеры из Кемерово. Также, согласно современной Конституции РФ, статье 2, реализация прав и свобод личности является высшей ценностью, что важно и реализовывать на практике. Ведь признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Другой пример можно взять из истории. В СССР времён Сталина действовала Конституция 1936 года. Согласно этому основному закону в СССР был широкий спектр прав и свобод, но на деле права и свободы не гарантировались. В 1937-1938 гг. прошли печально известные репрессии, сопровождавшиеся произволом властей, превышением служебных полномочий со стороны органов НКВД. Широкую известность получили «тройки», выносившие очень быстро судебные приговоры. Государство взяло под всеобщий контроль все сферы жизни общества и построило тоталитарный политический режим, основанный на культе личности Сталина. Чтобы такого не повторилось, в современной России нужно развивать гражданское общество, реализовывать принцип разделения властей, чтобы не повторить такой печальный опыт прошлого. Данный негативный пример должен послужить уроком будущему.
Таким образом, мы доказали и обосновали, что правовое государство и гражданское общество способны реализовать и воплотить идею служения государства интересам личности. Пример с блогерами говорит о позитивных возможностях нашего общества бороться с несправедливостью, беззаконием, беспределом, а пример сталинского СССР – уроком будущему.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk


Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты