"Самодержавие народа — самое страшное самодержавие, ибо в нем зависит человек от непросветленного количества, от темных инстинктов масс. Воля одного, воля немногих не может так далеко простирать свои притязания, как воля всех" (Н.А. Бердяев)

В данном высказывании великий русский философ Бердяев критикует идею народного суверенитета, сравнивая его с охлократией - властью толпы. В тоже время, выражает ту мысль, что власть "одного" - монархия, или немногих - "аристократия", благостнее для страны.
Сразу полностью не согласившись с данной мыслью, вспомним ключевые понятия, позволяющие раскрыть смысл цитаты с позиций политологии. Самодержавие (абсолютная монархия) - форма правления, при которой власть полностью сосредоточена в руках монарха. Кто это может быть? К примеру, бездарные правители эпохи Дворцовых переворотов в России (полугодовалый младенец, неграмотная иноземка, веселящаяся красотка). Логично, что тогда власть окажется в руках узкой группы приближённой к престолу знати - аристократов. Согласно Аристотелю, аристократия - это власть избранных, лучших умов, отличающихся не только происхождением, но и лучшим образованием, способностью, в силу этого, достойно управлять людьми.
Но, и эта знать, в основном совсем недавно выдвинувшаяся при самодержцах - Петре I, его жене Екатерине, внуке Петре II, племяннице Анне Ивановне, оказывается корыстолюбивой, алчной и жестокой. Эта элита правит из-за спины своих покровителей исключительно в своих интересах. Бирон, Меншиков, Долгоруковы грабят казну, казнят конкурентов, а продолжение реформ и величие государства отступают на второй план. Это печальный опыт истории нашей страны.
В условиях демократии власть "немногих" превращается во власть олигархов - богачей, которые могут купить голоса избирателей на, казалось бы, демократических выборах, сменить позиции СМИ, существующих за счёт рекламы, в свою сторону. Используя их для манипуляции голосами, мнениями населения.
К примеру, наглядно иллюстрируют методы олигархов воспоминания главы службы безопасности первого президента РФ Бориса Ельцина, Михаила Коржакова. Он изложил их в книге "Борис Ельцин: от рассвета до заката", прочитанной мною. В книге красочно описываются методы влияния нуворишей 1990-х - Березовского, Гусинского, Лисовского, Абрамовича на власть. Это и "содействие" получению кредитов от МВФ, фактически превратившиеся в кабалу страны от США. И "помощь" действующему катастрофически больному президенту в победе на выборах 1996 года, фактически ради сохранения собственного влияния и бизнеса.
Таким образом, ни абсолютная монархия, при которой власть полностью зависит от личности монарха (который может оказаться бездарным или недееспособным), ни олигархия, где главным для элиты становится сохранение своих властных позиций; не являются истинно полезными для народа режимами. А вот Аристотель таким режимом считал политию - правление большинства собственников в общих интересах. И действительно, в условиях современной России главной задачей становится создание среднего класса, независимых собственников. Только в этих условиях государство сможет быть политически стабильно, будут созданы предпосылки для развития гражданского общества.

Автор: Коцарь Евгений Сергеевич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/egewin


Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты