"Всякая истина рождается как ересь, а умирает как предрассудок" (Т. Гексли)

Автор хочет сказать в этой цитате, что изначально истина зарождается, как ересь, которую пытаются опровергнуть, ведь господствующая истина заменяет это новое знание. Автор говорит именно об относительной истине, которую можно опровергнуть. Начальный этап новой господствующей истины многие боятся, вспомнить ту же католическую церковь, которая боролась с новыми веяниями ученых, боясь падения своей репутации и авторитета. Но это всё равно оказалось неизбежно. Но не сразу. Таким образом, смысл высказывания в том, что относительная истина имеет свой цикл жизни, она может быть дополнена, а иногда и «умереть», то есть перейти в заблуждение, как в случае с Коперником, который опроверг, казалось бы, истинное утверждение о геоцентрической системе Птолемея, доказав и обосновав, что на самом деле, что система планет гелиоцентрична. Представление о том, что система планет геоцентрична считается в настоящее время предрассудком и вызывает насмешки, что подтверждает мнение автора цитаты. Ну а для нас, современников, конечно уже привычно звучит фраза «Солнечная система». Попытаемся разобраться более подробнее и предметно.
Истина - это знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним. Имеются 2 вида истины: абсолютная истина и относительная истина. Абсолютная истина-это исчерпывающее знание, которое никогда не может быть опровергнуто. Например, что Земля вращается. Но также есть относительная истина, которую могут опровергнуть. То есть это неточное, соответствующее определённому уровню развития общества, знание, которое зависит от условий её получения: места, времени и т.д. Например, что в городах разные часовые пояса, если в одном городе 4 часа дня, то в другом городе может быть другое время. Так же имеются критерии истины:
1.логичность
2.соответствие знаниям науки
3.практика
И имеется ряд философских подходов к истине:
1.эмперизм-чувственный опыт
2. сенсуализм – ощущения
3. рационализм - логическое мышление и разум
4. конвенционализм-результат соглашения.
То есть существуют разные подходы, чтобы обозначить истинность какого-то факта, или же опровергнуть его. Но касаемо высказывания автора можно сказать то, что когда зарождается новая истина, то люди скорей боятся её, ведь большая часть людей боятся чего-то нового. А потом относительная истина умирает, а то есть с течением времени истина становится заблуждением и её начинают опровергать. Истине сложно быть абсолютной, и в частых случаях она становится относительной и теряет смысл для части общества, а вовсе через некоторое время вообще теряет саму истинность.
Например, можно взять аргумент из истории. В якобы 4 веке Константин Великий передал папе Сильвестру власть над западной частью империи, а сам удалился в Константинополь. Это был зафиксировано в важном документе, который поддерживал сильную власть пап, документ также служил для борьбы империи и папства. Но в 1440 году Лоренцо Валла написал "рассуждение о подложности Константинова дара", где он обосновал поддельность данного документа. Валла доказал поддельность тем, что было отсутствие нумизматических подтверждений, психологическую невозможность этого "дара" и на его юридическую незаконность. Валла разобрал этот документ с точки зрения нескольких наук и указал на самое главное, что этот документ был написан на "варварском" языке, а не классической латыни, а это значит, что текст написан не в 4 веке, а в 8. Этот пример показывает, что казавшуюся истиной информацию можно опровергнуть даже спустя несколько веков.
Но ещё можно взять в пример геометрию. Существует "Евклидова геометрия», где в обычном пространстве есть аксиома о параллельности прямых, но через некоторое время Лобачевский изменил представления о геометрии тем, что искривлённое пространство предполагает возможность пересечения двух прямых. То есть существует "неевклидова" геометрия», где параллельные, казалось бы, прямые в искривлённом пространстве Лобачевского пересекаются, а евклидовой геометрии не пересекаются. Таким образом, абсолютная истина стала относительной.
Таким образом, можно сделать вывод того, что когда истина зарождается, то общество изначально не верит этому и пытается опровергнуть это разными способами. Но со временем старое господствующее знание перестаёт быть истиной из-за некоторых опровержений, ну или же становится относительной истиной, которое может дополняться и уточняться.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk


Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты