"Всякая личность начинается тогда, когда чувствуешь потребность выйти из толпы" (Г. Померанц)


Личность в определенной степени независима от толпы и способна нести ответственность за свои поступки, об этом и говорит автор данной цитаты и затрагивает идею становлении личности в процессе социализации.
Из курса обществознания мне известно, что личность - это социальное свойство индивида, совокупность социально-значимых черт, образовавшихся в процессе взаимодействия с другими людьми, а также умение проявлять эти качества в разнообразной общественно полезной и значимой деятельности. Из определения можно заметить, что социально значимые качества образуются в процессе взаимодействия с людьми, то есть речь о социализации. Социализация - это процесс усвоение индивидом социальных, моральных и культурных норм, необходимых для дальнейшего функционирования в обществе. Кроме того, личность обладает следующими свойствами: -отличается самостоятельностью в поступках; -в определенной степени независима от общества; -способна нести ответственность за поступки. Если более подробно разбирать цитату, то можно предположить, что, под потребностью "выйти из толпы" автор имел в виду ослабление агентов первичной социализации (семьи, круга друзей), и следствием из этого профессиональное самоопределение индивида. Заключительный этап этого самоопределения в современном обществе происходит, как правило, после окончания профессионального учебного заведения, то есть, когда у человека появляется как простор возможностей, так и обязательства. При этом человек уже понимает, что выбирать и нести ответственность за свой выбор придется только ему, таким образом, индивид "выходит из толпы" и становится личностью.
Одним из примеров подтверждения слов автора может служить становление как личности Александра Суворова. Отец Суворова был дворянином и в свое время проходил военную службу во время правления Петра I. Рассказы отца о военном деле и войне со Шведами очаровали мальчика, и он, несмотря на низкий рост и слабость здоровья, мечтал о военной карьере. Таким образом, Суворов определился со своей будущей деятельностью еще в детском возрасте, и начал идти к своей мечте. Он закалялся, учился ездить верхом и читал военные книги. Усердный труд и следование мечте сделали из слабого мальчика выдающегося полководца и генералиссимуса. Александра Суворова поистине можно назвать личностью.
К сожалению, в данный период развития общества, образование и человеческие способности не всегда играют первостепенную роль в вертикальной социальной мобильности (восходящей), важным фактором еще является финансовое положение семьи, "связи" с высоко статусными людьми (чиновники, крупные предприниматели), даже населенный пункт, в котором индивид родился. Если человек родился в областях, где преобладает промышленное производство и сельское хозяйство (так называемых "регионах") и без обеспеченных родителей, то, как правило, он не добивается больших высот в какой бы то ни было деятельности. Поэтому я приведу пример из социального опыта, доказывающий, что, даже в изначально проигрышной ситуации, возможно воплотить в жизнь практически любую идею. Многие современные молодые люди, которые интересуются бизнесом и предпринимательством знают человека по имени Аяз Шабутдинов. Вырос он в поселке Куеда Ижевской области. В 15 лет он самостоятельно переехал в Ижевск и поступил в гимназию, таким образом, принимать решения лично он начал раньше своих сверстников. Он начал воплощать в жизнь свои идеи, первой из которых был сервис "Стихи на заказ", где можно было заказать стих (например, посвящённый определенному человеку в честь дня рождения) за определенную плату. Вторым проектом было создания хостелов в Ижевске. Именно данный проект и принес ему первую популярность и деньги. Далее было еще множество проектов, что в итоге сделало Аяза миллионером в 21 год. Опять раннее самоопределение и усердный труд сделал из человека выдающуюся личность и предмет вдохновения.
Можно сделать вывод, что Г. Померанц в своем высказывании был абсолютно прав, человек «выходит из толпы», когда определяется с будущей деятельностью, начинает лично нести ответственность за свои поступки и становится относительно независим от общества. 

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Похожие цитаты:

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты