"Нельзя говорить о семье так, как будто существует только одна более или менее универсальная модель семейной жизни" (Э. Гидденс)

В своём высказывании Э. Гидденс подчеркнул идею о том, что, несмотря на устоявшееся понятие «семьи» и её общих признаков, каждая семья имеет свои отличительные черты, т.е. свои традиции, обычаи и т.д., а также различные отношения между членами семьи.  В таком случае можно говорить о семье как малой социальной группе, а не как о социальном институте.
Под понятием «семья» мы имеем в виду объединение людей на основе брака, кровного родства, усыновления, которые также связаны ведением общего хозяйства, взаимной моральной и правовой ответственностью. К признакам семьи как малой группы мы относим эмоциональные отношения, небольшой состав, неформальные отношения между её членами и т.д. Семья бывает нуклеарной и расширенной по составу, партнёрской и патриархальной по характеру распределения домашних обязанностей. Функции семьи: репродуктивная, воспитательная, статусно-ролевая, психологическая, экономическая. Брак является основой семьи и представляет собой добровольный союз мужчины и женщины с целью создать семью, порождающий определённые  права и обязанности.
Мы можем обратиться к литературе и увидеть, что каждая семья имеет разные черты, обусловленные разным воспитанием. Например, Л.Н. Толстой смог это отразить в романе «Война и мир». Курагины отличаются корыстным, недоверчивым и напряжённым отношением друг к другу. Возможно, потому что они одна из небогатых семей, но в первую очередь по причине воспитания. Противопоставить можно другую семью – Ростовых, которые окружили своих детей любовью и заботой, чего не знали дети Курагины. Поэтому даже в тяжёлые минуты члены семьи сохраняют теплые отношения и поддерживают друг друга.
У каждого народа могут быть свои семейные традиции и правила. Например, у донских казаков было принято беречь самого младшего и помечать его серьгой, чтобы он потом позаботился о родителях, когда остальные уедут из родного дома. Также в некоторых кавказских семьях непринято, чтобы женщины ужинали с мужчинами.
Семья не всегда означает дружелюбное отношение друг к другу. Порой родные люди бываю жестоки. Часто в СМИ мы видим печальные истории. Например, я нередко вижу в новостях, как матери пытаются избавиться от своего ребёнка, выкинув его в окно или мусоропровод. Историю о том, как одна женщина, имевшая не одного ребёнка, выкинула новорождённого в окно, я читала на «Медузе». Мать пыталась объяснить причину своего поступка тем, что она не смогла бы его содержать.
Можно вспомнить и историю. Николай II со своей семьёй, как представитель империи, появлялся на различных мероприятиях, баллах, вечерах, но они не забывали, что являются ещё и близкими людьми, способными вместе проводить время, отдыхать, о чём свидетельствует множество фотографий.
Таким образом, я могу согласиться с Гидденсом, ведь каждая семья по-своему отличается из-за разного воспитания, эпохи и т.д.

Эссе на максимум баллов с ЕГЭ 2019 г.

Популярные цитаты