"Будучи социальной, личность в тоже время индивидуальна, неповторима" (У. Шекспир)

Автор хотел сказать, что, несмотря на общую для людей социальную сущность, каждая личность имеет индивидуальные, неповторимые черты, отличающие её от других членов общества. Личность отличается своим набором социально значимых качеств, индивидуальными потребностями.
Обратимся к теории. Как известно, личность – это человек, обладающий социально значимыми качествами, которые сформировались на определённом этапе развития и которые характеризуют человека как члена общества. Формирование личности происходит в обществе под влиянием определённых агентов и факторов – этот процесс называют социализаций. Этот факт доказывает, что личность по своей природе социальна.
Рассмотрим такое понятие как индивидуальность. Индивидуальность – это набор качеств, которые отличают одного человека от другого. Это могут быть как биологические, так и психологические особенности. Индивидуальность является составной частью личности. Личность формируется в обществе, взаимодействует с другими людьми, но это не делает нас всех одинаковыми. Каждая личность индивидуальна, так как на её формирование оказывает влияние различная социальная среда, агенты и институты социализации. Наши врождённые особенности переплетаются с приобретёнными в неповторимом своеобразии.
Приведу пример из истории. Достаточно вспомнить великого учёного Ломоносова, который родился и вырос в деревне. В детстве он был очень любознательным, и ему не хватало сельской школы, чтобы удовлетворить эту потребность. Он решил добраться до Москвы пешком, чтобы поступить в университет. От своих сверстников его отличало желание узнавать что-то новое. Ломоносов вырос в крестьянском обществе и мог бы стать таким же, как они, но в силу своей индивидуальности он выбрал другой путь.
Приведу пример из литературы. В произведении Дж. Оруэлла «1984», главный герой живёт в обществе, где все мысли, идеи и действия стандартизированы, а инакомыслие карается. Все жители страны уже привыкли к этому, но не главный герой. В силу индивидуальности своей личности, он не хочет жить по таким правилам, он хочет узнать, что происходит на самом деле, кто такой Большой брат и почему он запугивает людей. Главный герой мог бы смириться с этим, как все остальные, но индивидуальность его личности не позволила ему сделать это. Это то, о чём говорит автор высказывания.
Подводя итог, можно сказать, что автор был прав. Действительно, хоть личность и социальна, она имеет свои индивидуальные особенности и потребности. Они влияют на поведение личности в первую очередь.

Эссе на максимум баллов с ЕГЭ 2019 г.

Популярные цитаты