"На свете существует две истины, которые следует помнить нераздельно. Первая: источник верховной власти - народ; вторая: он не должен ее осуществлять" (А. Ривароль)

Автор говорит о неотъемлемых элементах демократии, о её главных признаках. По мнению автора, важнейшим условием существования данного политического режима является суверенитет народа и признание его в качестве основного источника власти. Но автор обращает особое внимание на то, что власть должны осуществлять компетентные государственные органы. Народ посредством существования гражданского общества, посредством выборов, референдумов влияет на власть, но непосредственно реализует власть и принимает законы именно государство.
Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Политический режим – способ политической организации общества, критериями которого являются уровень реализации прав и свобод, наличие оппозиции, степень участия народа в осуществлении власти. Политические режимы подразделяются на демократический и недемократические (авторитарный и тоталитарный). Демократическому режиму свойственно многообразие политических взглядов, многопартийность, свобода слова и т.д.
В качестве первого аргумента можно взять основы конституционного строя РФ. В них указано, что Россия – демократическая страна, а также то, что единственным источником власти является её многонациональный народ. Но власть в РФ осуществляют государственные органы по принципу разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Народ влияет на власть посредством демонстраций, митингов, референдумов, выборов, а государство реализует эту власть, а также охраняет народовластие. Таким образом, в стране существует «две истины», провозглашённые автором. Именно их сосуществование обеспечивает развитие РФ, процветание демократии.
В качестве второго аргумента можно взять труды древнегреческого философа Аристотеля. Политический режим, при котором народ является не только источником власти, но и осуществляет её, называется охлократией (власть толпы). Чаще всего она возникает в период войн, революций. Аристотель критикует охлократию. Он считает, что она ограничивает доступ к власти по-настоящему умным и компетентным лидерам, в результате чего наступает хаос, что приводит к деспотии или тирании. Таким образом, труды Аристотеля подтверждают мысль автора. Если народ сам осуществляет власть, то это приводит к серьёзным негативным последствиям, демократия смещается охлократией, а затем наступает тирания.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что идея автора очень важна в понимании механизма демократии. При демократии широкие слои населения наделены правом участвовать в управлении государством, но их возможности крайне ограничены. Автор подразумевает, что народ влияет на власть и выбирает собственных представителей (в лице депутатов, президента, губернатора), а представители в свою очередь осуществляют власть. Именно тогда в обществе наступает равновесие и можно судить о наличии демократии в нём.

Эссе на максимум баллов с ЕГЭ 2019 г.

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты