"Господство мужчины в браке есть простое следствие его экономического господства и само собой исчезает вместе с последним" (Ф. Энгельс)

В своём высказывании Ф. Энгельс раскрывает тему патриархальности в семье. По мнению автора, власть мужчины в семье обусловлена его экономическими возможностями, что было не доступно женщинам в прошлом.
Для начала, разберёмся, что такое брак? Это союз мужчины и женщины, закрепляющий их взаимные права и обязанности. На протяжении долгого времени права и обязанности мужа и жены были строго регламентированы: мужчина обеспечивал семью, брал на себя тяжёлый труд и принимал властные решения, женщина являлась хранительницей очага, поддерживала быт, воспитывала детей и подчинялась воле мужа. Так, в семьях поддерживался патриархальный уклад, благодаря которому власть в семье исходила от мужа, обладающего большими экономическими и политическими правами.
Но в период 20 века положение дел кардинально изменилось. Пришла индустриальная эпоха и принесла с собой конвейер и массовую культуру. Отныне тяжёлый, ранее ручной труд выполнялся машинами, что позволило привлечь к работе женщин. Участие женщин в производстве повлекло за собой ряд реформ во всех сферах жизни. Это отразилось и на институте брака. Всё чаще и чаще семьи создавались по виду партнёрского типа, что подразумевало равное распределение обязанностей в семье. Власть мужчины в семье ослабевала, так как он больше не являлся единственным кормильцем в семье.
Достаточно вспомнить активисток женского освободительного движения Клару Цеткин и Розу Люксембург, которые боролись за получение женщинами равных прав и свобод. Это касалось политики, образования, медицины и экономической деятельности. Патриархальный уклад общества постепенно стирался, а на смену ему пришёл новый демократический, позволявший женщине стать на одну ступень с мужчиной.
Обратимся к примеру из литературы. В романе М. Митчелл «Унесённые ветром» повествуется о Скарлетт О'Хара, которая после брака сконцентрировала в своих руках власть над комиссионным магазином мужа. Последний, переложив все свои обязанности по управлению делами на плечи жены, смог уделять больше времени дочери, так как роль «добытчика» в семье заняла Скарлетт. Пример показывает, что власть мужчины в браке обусловлена наличием у него экономического господства, и при его отсутствии вся власть может перейти в руки женщины.
Таким образом, с ходом времени семьи партнерского типа почти полностью вытеснили патриархальные семьи, права и обязанности супругов распределяются равномерно между ними.

Эссе на максимум баллов с ЕГЭ 2019 г.

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты