"Гражданин, имеющий долю власти, должен действовать не для личных выгод, а для общего блага" (Б.Н. Чичерин)

Автор данного высказывания хочет донести нам мысль о том, что люди, в руках которых сосредоточен определённый объём политической власти, должны учитывать интересы большей части населения и проводить политику, направленную на улучшение положения всего общества, а не отдельных его членов.
Для более подробного анализа обратимся к теоретическому материалу. Политическая власть – это способность одного человека или группы лиц контролировать поведение других людей и общества в целом, исходя из общегосударственных и общенациональных задач. Причинами возникновения политической власти являются необходимость разрешения общественно важных задач, авторитетного разрешения социальных конфликтов, организации социальных взаимодействий и др. Зачастую политическую власть осуществляет политическая элита. Политическая элита – это относительно немногочисленная группа людей, занимающая высокие позиции в политической иерархии, сосредоточившая в своих руках значительный объём власти и влияющая на принятие политических решений. В состав политической элиты входят глава государства, члены парламента (при наличии), лидеры политических партий и др. Для того, чтобы власть понимала нужды населения и правила в его интересах должен быть построен диалог между государством и населением. Наиболее полно данное условие может быть реализовано в демократическом государстве с развитым гражданским обществом и правовым государством. Основными признаками демократии являются участие населения в формировании и реализации власти, отсутствие цензуры, принцип принятия решений большинством при учёте интересов и прав меньшинства и др.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, какие цели преследует политическая элита и при каком условии наиболее полно удовлетворяются желания и потребности всего общества.
Для подтверждения теоретических положений приведу примеры из практики. Из курса истории России мы знаем о периоде управления страной боярами, которое получило название боярское правление. После смерти Елены Глинской Иван Грозный всё ещё оставался малолетним, а потому за управление страной два боярских рода. Однако их мало интересовало положение дел в стране, они опустошили всю казну и раздали своим приближённым огромную часть государственных земель. После нескольких лет их правления экономика России пришла в упадок, возросла социальная напряжённость и политическая ситуация в обществе дестабилизировалась. На данном примере мы видим, что правление исключительно в собственных интересах не только к ухудшению отдельных сфер, но и подрывает стабильность всего общества.
Приведу также и другой пример. На интернет-портале РБК я прочитала статью о деятельности губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который после получения своей должности начал проводить активную социальную политику и решать насущные проблемы населения Хабаровского края. Он предоставил абсолютно всем детям равные возможности школьного питания, перераспределил бюджетные средства на помощь пенсионерам и малоимущему населению, сократил расходы на содержание госаппарата. Социальная обстановка в Хабаровске значительно улучшилась, жители захотели содействовать государству. На данном примере мы видим, что политическая деятельность в интересах всего населения способна не только решить настоящие проблемы, но и не допустить образования новых.
Исходя из всего вышесказанного, мы приходим к выводу о том, что власть действительно должна осуществляться в интересах всего населения, иначе её узурпация в руках отдельных лиц может вызвать кризис в политической системе.

Ксения Моро

Эссе на максимум баллов с ЕГЭ 2020 г.

Популярные материалы