"Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьезными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики" (В.В. Путин)

В приведённой цитате содержится идея противоречивости общественного прогресса. Автор утверждает, что сила и могущество человека существенно возросли, но также увеличивается влияние на природу, причём повышается именно риск причинения вреда окружающему миру. Иными словами, ранее человек не имел возможности настолько сильно оказывать влияние на всё живое и достичь современного уровня производства, информационных технологий и так далее.
Обратимся к теории. Общественный прогресс – это процесс движения от простого к сложному, от низшего к высшему. Он имеет как позитивные последствия, так и негативные. К числу первых приравнивают изменения в лучшую сторону производства, технологий, повышение доступности образования, улучшение качества жизни и другие. Отрицательные же проявления заключаются в загрязнении почвы и воздуха, вырубке лесов, истощении источников энергии – всё это называется глобальными экологическими проблемами. Этот термин обозначает те вопросы, которые требуют скорейшего решения, причём при участии каждого из нас, так как они влияют на всё человечество в целом. Теперь можно понять, что противоречивость общественного прогресса состоит в том, что при приобретении чего-то нового в одной отрасли или сфере деятельности может произойти потеря в другой. То есть некоторый элемент этой системы может быть уничтожен или сильно повреждён, хотя другой одновременно может стать лишь лучше. Также следует выделить признаки общественного прогресса: повышение свободы в обществе, уровня образованности и медицины, усложнение структуры человеческой общности и взаимосвязанных с ней частей. Предлагаются следующие способы устранения противоречия: создание и использование альтернативных источников энергии, сокращение вредных производств, рациональное производство и потребление.
Из исторического курса известна трагедия, произошедшая в апреле 1986 года на АЭС в Чернобыле: из-за технической и других ошибок в работе предприятия произошло повреждение энергетического блока, вследствие чего радиация поразила город и близлежащую территорию. В результате огромное количество животных погибло (как и большинство рабочих, трудящихся там), многие поля, водоёмы и леса стали практически непригодны для жизни. Хотя АЭС предполагала получение энергии более дешёвым способом и в больших объёмах, она всё же представляла экологическую опасность в случае её разрушения, что и случилось в Чернобыле. Таким образом, у советских ученых был в руках инструмент получения энергии в более выгодных условиях, однако именно он представлял серьёзнейшую угрозу для природы и людей.
Другим примером может послужить формирование пояса космического мусора около орбиты Земли, который начал образовываться после массового запуска спутников и кораблей в космос. Человечество имеет возможность исследовать пространство вокруг собственной планеты и даже дальше, построить спутниковую связь, при этом возникает опасность падения оставшейся на орбите техники на Землю. Кроме того, в теории при сильном загрязнении воздушного пространства (когда недействующая техника достигает определённого уровня атмосферы) может возникнуть и опасность появления вредных химических веществ, используемых в сфере космического производства. В тот момент, когда мусор преодолеет отметку примерно в 10 километров от земли, он может долететь до океана, моря или других водоёмов и остаться там или убить находящихся там живых существ. Вдобавок ко всему, процесс производства подобной техники требует сил машинного производства, которое часто нарушает экологические нормы. Позже по этой причине возникают озоновые дыры, повышается средняя температура Земли.
В заключение хочется сказать, что в настоящее время человечество имеет возможность всестороннего развития, получения невиданных знаний об окружающем мире, но при этом возрастает риск экологических катастроф, нарушения жизненного баланса.

Камилла Габдрахманова

Эссе на максимум баллов с ЕГЭ 2020 г.

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты