"Общество, ограждая личные свободы человека, вместе с тем ограничивает эту свободу определёнными нормами, обычаями, правами и обязанностями" (А.Г. Спиркин)

В выбранном мною высказывании автор раскрывает идею о невозможности полной свободы в жизни общества. Я разделяю точку зрения автора. Ведь, если человек начнёт делать абсолютно всё, что ему захочется, то в мире начнётся хаос. Именно поэтому в обществе существуют различные нормы, обычаи и обязанности.
Для того, чтобы доказать свою точку зрения приведу теоретические доводы. Свобода – это возможность человека осуществлять различные действия, принимать решения и делать выбор. Но свобода человека ограничивается различными социальными нормами. Социальные нормы – это правила поведения, принятые в обществе. Социальные нормы бывают этические, эстетические, религиозные и др. Для подтверждения обратимся к примерам.
Существует несколько условий для ограничения свободы человека. И одним из этих условий является закон. Например, несмотря на то, что по правилам дорожного движения необходимо пропускать людей в местах пешеходного перехода, а также ехать только на зелёный свет, не превышая разрешённой скорости, многие люди не соблюдают данные правила. Один из таких случаев был освящён в СМИ. Мужчина, ехал по дороге, превысив скорость, сбил ребёнка. Данный пример показывает нам, что полная свобода невозможна из-за угрозы жизни и здоровью других людей.
Ограничивая одних людей законом, общество защищает свободу других людей. Как известно, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Для примера представим модель социальной ситуации: гражданин А., находясь в библиотеке с другими людьми, читает вслух и громко разговаривает. Данная ситуация показывает нам, что А. не было запрещено разговаривать, но так как в читальном зале помимо него находятся ещё люди, он обязан уважать их права и свободы.
Рассуждая над всем вышесказанным, можно убедиться, что общество не может предоставить человеку полную свободу, так как будут нарушены границы чужой свободы. Таким образом, общество, ограждая свободу человека различными методами, её же и ограничивает, дабы не нарушать порядок в общественной жизни.

Милана Вайсберг

Эссе на максимум баллов с ЕГЭ 2020 г.

Популярные цитаты