"Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни" (В.Г. Белинский)

В выбранном мной высказывании русский писатель и мыслитель Виссарион Григорьевич Белинский поднимает проблему значимости цели и деятельности в жизни человека. Ведь именно определенные цели и интересы движут нами, нашими действиями. Без них жизнь была бы пуста и бессмысленна. Автор считает, что именно интересы, цели и деятельность лежат в основе жизни человека и подталкивают его именно жить, а не просто существовать.
Ключевым понятием данного высказывания является «деятельность» — это вид человеческой активности, которая направлена на преобразование окружающего мира. Деятельность человека отличается от деятельности животного тем, что она целесообразна, а значит без цели и, соответственно, без мотива, интереса, она не будет осуществляться. Рассмотрим ее структуру. Деятельность складывается из таких элементов, как мотив, который включает в себя интересы, потребности, убеждения, влечения, цель, то есть осознанный образ предвосхищаемого результата, средства приемы и способы для осуществления деятельности, действие, то есть сам процесс реализации цели, и результат – конечный итог. Сама наша жизнь – это череда целей, которых мы достигаем, с помощью который мы двигаемся вперед и развиваемся.
Подтвердим теорию фактической аргументацией. Рассмотрим таких известных личностей, как М.В. Ломоносов и Пётр I. Будучи обычным сельским юношей, Михаил Васильевич еще с детства имел свое предназначение – продолжать дело отца, заниматься рыболовством. Однако он понимал, что желает совершенно другого, а именно получить образование, поэтому уходит из дома и направляется в Москву для достижения своей цели. Поступив в университет, он уже начинает удивлять своими талантливыми работами. И на протяжении всей своей жизни он занимается исследованиями: погружается в разные виды наук и совершает открытия. Пётр I, русский правитель с 1682 до 1725 года, ставил себе цель сделать Россию более развитой страной и шел к ней: он «прорубил окно в Европу», развил такую отрасль, как кораблестроение, провел ряд успешных реформ в сфере образования, военного дела, которые способствовали благополучию страны. Таким образом, эти личности достигли своих целей и оставили след в истории.
Противоположным по своей натуре является главный герой одноименного романа И.А. Гончарова Обломов. Он не имел никаких целей и даже не хотел их перед собой ставить, а лишь проводил целые дни в своей пыльной комнате на любимом диване. Разве он жил? Я думаю, что нет. Это было абсолютно пустое существование пустого человека, ведь, чтобы достичь цели, надо хотя бы идти.
Таким образом, можно сделать вывод, что в своей жизни человек обязан иметь какую-либо цель, так как она способствует деятельности, а значит и лежит в основе его жизни.

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты