"Наука и искусство принадлежат всему миру, перед ними исчезают межнациональные барьеры" (И.В. Гёте)

В данном высказывании поднимается проблема искусства и науки как наследия всего человечества.
Известный немецкий писатель И.В.Гете писал: «Наука и искусство принадлежат всему миру, перед ними исчезают межнациональные барьеры». Иными словами, научные открытия и произведения искусства являются наследием всего человечества, а не какой-то отдельной страны, барьеры между нациями исчезают перед ними ввиду единого «языка», понятного всем людям вне зависимости от их нации или родного языка.
Прежде всего, рассмотрим понятия искусства и науки. Под наукой понимается сфера исследовательской деятельности, направленная на получение объективных знаний о природе, мире, человеке, обществе. Искусство же - это специфическая форма общественного сознания и человеческой деятельности, направленная на отражение мира в художественных образах. У искусства (культуры) выделяют несколько видов: массовое, народное, элитарное. Несмотря на то, что наука и искусство в корне отличаются друг от друга (наука предоставляет объективные знания о мире, а искусство - субъективное видение творца), они имеют схожие функции: воспитательную, познавательную и мировоззренческую. Немаловажной функцией как науки, так и искусства является функция культурная, т.е. и наука, и искусство являются всеобщим достоянием человечества, ключевыми элементами человеческой культуры. Таким образом, на основании вышеприведенных положений, можно сделать вывод, что наука и искусство принадлежат всему человечеству, понятны большинству культур и людям, стирают барьеры между людьми и нациями. Помимо теоретических положений, можно привести и конкретные примеры.
Например, после того, как в 19 веке Попов изобрел радио, это изобретение стали использовать повсеместно во всем мире. «Беспроводной телеграф» существенно облегчил и ускорил передачу информации, корабли теперь могли передавать просьбы о помощи. В 20 же годах 20 века радио стало не только средством передачи сообщений, появились радиопрограммы, и радио стало явлением культуры.
Еще одним примером является фильм «Хатико». Это произведение массовой культуры быстро стало популярно по всему миру, и едва ли найдется человек, которого не тронула история этого пса. Этой истории одинаково сопереживали как во Франции, России, США, Германии, так и в Китае.
Таким образом, на основании всего вышесказанного, можно сделать вывод, что, действительно, для искусства и культуры нет никаких национальных барьеров, они являются достоянием всего человечества.


Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты