"Демократический контроль может помешать власти стать диктатурой, но для этого следует потрудиться" (Ф. Хайек)

В высказывании австрийского экономиста и философа затронута идея о главном факторе, необходимом для существования демократии и мешающем ее переходу в антидемократический режим. Фридрих Хайек считает, что для того, чтобы власть не превратилась в диктатуру, за ней необходим контроль со стороны общества, однако осуществить в реальности это не так просто.
Обратимся к обществоведческой теории. Мы знаем несколько типов политических режимов: демократические и антидемократические. Демократия – это такое политический режим, при котором единственным источником власти является народ, власть осуществляется по воле и в интересах народа. Однако стремление одних личностей подчинить своей воле других, иметь власть (способность одной стороны влиять на поведение другой независимо от того, готова ли эта другая к сотрудничеству) может побродить диктатуру, которая представляет собой форму осуществления государственной власти, при которой вся полнота власти принадлежит одному человеку или группе лиц (партия, союз и т. д). Чтобы такого не произошло, по мнению Хайека, необходимо контроль со стороны общества. В демократическом правовом государстве граждане имеют полное право принимать участи в политической жизни страны. Это право закреплено многом и нормативно-правовых актами, в частности Конституцией. Например, в Конституции Российской Федерации написано, что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Но помимо отдельных граждан, осуществляет демократический контроль и другой институт, который называется Гражданским обществом. Гражданское общество—это система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений, обеспечивающих условия для реализации частных интересов и потребностей индивидов. К функциям гражданского общества относятся: гражданский контроль за деятельностью органов власти на всех уровнях, продвижение гражданских инициатив, проведение общественной экспертизы законопроектов, проведение мониторингом деятельности властных органов, проводимых реформ и так далее. В гражданское общество могут входить политические партии, общественно-политические организации и движения, независимые СМИ, церковь. Однако, чтобы в государстве возникло гражданское общество необходимы следующие условия: демократическое государственное управление, наличие социальных свобод, гласность и высокая информативность граждан. Помимо этого необходим высокий уровень правосознания граждан. Этих условий добиться нелегко, но каждое государство и его граждане должны стремиться утверждать демократический контроль, чтобы уберечь себя от диктатуры сто стороны властей. Подтвердим данный тезис примерами из различных сфер жизни.
В книге Дж. Оруэлла "Скотный двор" хорошо показан переход из демократического общества в тоталитарное. Животные, успешно восставшие против людей, объявили принцип равенства. Так продолжалось некоторое время, однако, перестав заботиться о политической сфере отношений и передав власть одному животному, закабалили себя. Позже на скотном дворе установилась диктатура. Таким образом, общество, не сумевшее контролировать власть, привело к становлению тоталитарного режима.
В качестве следующего примера демократического контроля можно привести факт из истории России. В Новгородской республике вече – собрание представителей мужского населения, обладал широкими полномочиями. Этот орган избрал посадника и тысяцкого, решал вопросы войны и мира, издавал и отменял законы, призывал и судил князя и т. д. Так, в этой республике до конца её существования сохранялись принципы демократии, а способствовал этому контроль за властью со стороны общества.
Итак, на основании приведенных аргументов, можно сделать вывод о том, что для сохранения демократического режима, необходимо, прежде всего, участие граждан в политике и их контроль за властными органами.

Популярные материалы