"Деньги как навоз: если их не разбрасывать, от них не будет толку" (Ф. Хайек)

Выбранное мною высказывание поднимает проблему эффективного использования денег. Автор высказывания, знаменитый австрийский экономист Хайек, разработчик своей теории, полагает, что сами деньги не несут какой либо ценности, если их лишь накапливать и сберегать. Автор проводит прямую параллель денег с навозом, который нужно разбрасывать для получения максимального урожая. Так же и деньги нужно умело «разбрасывать» для получения максимальной выгоды. Действительно, для получения выгоды с денежной массы, необходимо ее активно использовать.
Деньги должны работать и приносить своему владельцу прибыль. Итак, перейдем к теоретическим обоснованиям данной точки зрения. Для начала обратимся к самому понятию «деньги». Деньги – всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг и способный непосредственно на них обмениваться. Деньги прошли долгий путь развития от товарных (ценные металлы, шкуры животных) до электронной валюты (криптовалюта). Но всегда ли курс денег стабилен и постоянен? Однозначно нет. Такое понятие, как инфляция приводит к обесцениванию, уменьшению их платежной функции. Поэтому, как говорят многие экономисты, «сбережения под подушкой» – бесполезная трата данного ресурса. К эффективном же методам использования относятся: инвестирование, покупка ценных бумаг, таких как акции и облигации, помещения денег в банке под определенные проценты и т.д.
Обратимся к конкретным фактам из современности. Уоррен Баффет – крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов. Уоррен активный игрок на бирже. Благодаря выгодным действиям с первоначальным капиталом, который составлял 10 тыс. долларов, он на сегодняшний момент увеличил свое благосостояния до 77 млн. долларов, став одним из богатейших людей планеты. Грамотное распоряжение деньгами, их грамотное «разбрасывание» привело Баффета к изменению его положения в обществе, к улучшению благосостояния и развитию его собственного бизнеса.
Еще одним примером является герой произведения Гоголя «Мертвые души» Плюшкин – крохобор, собирающий всякую мелочь и не тративший ни рубля, а все собиравший. В его амбарах хранятся горы продуктов, которые гниют за ненадобностью. Являясь одним из самых крупных владельцев капитала, Плюшин больше похож на нищего. Скупость и бережливость героя привели не к расцвету его благосостояния, а привели к упадку и понижению его статуса, к деградации личности.
Подводя итоги вышесказанному, можно прийти к выводу, что деньги являются лишь звеном для получения больших благ, и выгодное капиталовложение, инвестирование и другие операции с ними приводят к получению максимального результата.

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты