"Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом" (А.Н Радищев)

Автор ставит проблему проявления нравственных и моральных качеств индивидом. Автор считает, что человек должен поступать по отношению к другим так, как он хотел бы, чтоб поступали с ним. Говорит о том, что нужно начинать с себя, проявляя хорошие отношения к окружающим.
Обратимся к теории. Рассмотрим ключевое понятие. Мораль – это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих повеление людей. Моральные качества регулируют поведение и сознание человека, ориентируют на постоянный нравственный выбор. К моральным представлениям относятся: 1) нормы поведения, например, почитание старших; 2) моральные качества, например доброжелательность, справедливость; 3) нравственные принципы, например, эгоизм, коллективизм; 4) морально-психологические механизмы, например, совесть, долг. Мораль регулирует общественные отношения с позиции добра и зла, справедливого и несправедливого. Функциями морали является ценностно-ориентированная, утверждение человеческих качеств в человеке, его стремление самосовершенствоваться. Конститутивная, нравственность высшее над всеми другими формами регулирования поведение людей. И координационная, обеспечение согласованности людей. Мораль и нравственность являются синонимами, и отличаются только тем, что нравственность – это практически кое применение моральных норм. Одним из важнейших принципов нравственной культуры личности является «золотое правило» нравственности: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».
Приведу в пример рассказ Александра Куприна, «Чудесный доктор», в котором автор рассказывает о бедной семье Мерцаловых, которые живут в подвале, главу семейства увольняют с работы и он не в силах прокормить семью, у мужчины даже появлялись мысли о суициде. В семье Мерцаловых заболела младшая дочка, а денег на лекарства не было, и никто не хотел помогать бедной семье, всем было не до них. Но однажды, отчаявшись, мужчина встречает незнакомца, который оказывается доктором, он осматривает ребёнка, выписывает рецепт и оставляет большую денежную купюру, не требуя даже "спасибо" взамен. Это было истинное, искреннее человеколюбие, проявление бескорыстных высших моральных качеств.
Ещё одним примером может являться герой Великой Отечественной войны Александр Матросов, который своим телом закрыл амбразуру дзота для того, чтоб его однополярный смогли завершить атаку и не погибли. Это высший моральный поступок – отдать свою жизнь, для сохранения жизней других людей.
В заключение хотелось бы сказать о том, что автор был абсолютно прав, человек должен проявлять по отношению к другим человеческие, моральные качества и тогда окружающие будут поступать точно так же.


Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты