"Для граждан право является разрешением делать все, что не запрещено" (Л. Толстой)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему сущности права. Великий русский писатель Л. Толстой уверен, что право является показателем, который отражает границы дозволенного для гражданина, что не запрещено законом. Действительно, право основывается на правиле «можно делать все, что не запрещено законом».
Обратимся к теоретическим доводам, чтобы доказать точку зрения автора, выраженной в высказывании. Итак, для начала рассмотрим понятие права. Право - система регулирования общественных отношений, которой присущи нормативность, формальная определенность и обеспеченность возможностью государственного принуждения. Право выполняет множество важных функций: культурно-историческую, воспитательную, функцию социального контроля, регулятивную и охранительную. Право создает для человека множество свобод, но когда человек переступает закон, наступает юридическая ответственность. Юридическая ответственность является применением к правонарушителю мер государственного принуждения. Главным принципом юридической ответственности является наступление ее только в случае правонарушения. Индивид, который не совершал преступных деяний не будет подвержен отрицательным последствиям закона, так как в демократическом обществе существует принцип «разрешено все, что не запрещено законом». Также можно рассмотреть понятие гражданина. Гражданин - лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными конституцией, и исполняющее все установленные конституцией обязанности. Государство гарантирует обеспеченность гражданина правами.
Историческим примером может являться Французская Декларация прав человека и гражданина 1789 года. В ней были написаны фундаментальные для гражданина слова: "Закон вправе запрещать лишь деяния, вредные для общества. Все, что не запрещено законом, то дозволено, и никто не может быть принуждаем делать то, что не предписано законом". Вскоре эта идея была внесена в Конституцию Франции.
Мой жизненный опыт не велик, но хорошим примером сущности права может являться факт того, что, несмотря на некоторые противоречия с религиозными нормами морали и нравственности, человек в России имеет право на свободное вероисповедание, так как законом не запрещен атеизм и религии, которые не являются доминирующими на данной территории.
Таким образом, приведя теоретические доводы и ряд аргументов, мы убеждаемся, что право действительно разрешает гражданам все, что не запрещено законом и это является основой любого правового государства.

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты