"Когда правит тиран, народ молчит, а законы не действуют" (Саади)

Выбранное мною высказывание раскрывает проблему сущности антидемократических режимов. Автор обращает наше внимание на то, что в условиях антидемократического политического режима население практически бесправно, любое инакомыслие жестоко подавляется, а человек, управляющий государством, злоупотребляет властью.
Действительно, при антидемократическом режиме позиции государства ставят выше права, а народ находится в подневольном состоянии. Для подтверждения высказывания можно привести некоторые теоретические доводы.
Основным понятием, затронутым в высказывании, является «политический режим», которое определяется учеными как совокупность средств и методов реализации власти. Существует общепринятое разделение политических режимов на демократические и антидемократические. В условиях антидемократических политических режимов происходит огосударствление всех общественных объединений, не учитываются индивидуальные, национальные особенности населения, человек фактически не имеет прав и свобод, хотя они могут быть формально закреплены. Страна, в которой установился данный тип режима, ведет агрессивную внешнюю политику. Общепринятой является классификация антидемократических политических режимов на тоталитарный и авторитарный. При тоталитарном политическом режиме со стороны государства устанавливается тотальный контроль над всеми сферами жизни общества, включая внутренний мир человека, создается атмосфера насилия и террора внутри государства. В условиях авторитарного политического режима проявляется отчуждение народа от власти, закрытость правящей элиты и механизмов ее формирования, носителем власти выступает один человек или группа лиц.
Подтвердить высказывание Саади можно, опираясь на исторические факты. В период руководства СССР И.В. Сталина в государстве установился тоталитарный политический режим. И.В. Сталин был публично объявлен «первым учеником Ленина» и единственным «вождем партии», его стали именовать мудрым, гениальным, великим, что свидетельствует о культе личности. Мощные промышленные предприятия в стране были созданы ценой разорения сельского хозяйства в ходе насильственной коллективизации и раскулачивания. Установилась система жесткого полицейского террористического контроля над всеми гражданами: любое инакомыслие или мнение подавлялись с особой жестокостью.
Доказать справедливость высказывания можно, опираясь на факты из социальной действительности. В настоящее время политический режим Северной Кореи имеет авторитарный и автократический характер. Начинается формирование культа личности Ким Чен Ына (Например, было дано распоряжение всем мужчинам КНДР носить такую прическу, какую носит их вождь), развивается государственный террор против всех инакомыслящих или просто неугодных. Масштабы его пока полностью не раскрыты, так как КНДР является практически полностью закрытой страной. Но, несмотря на это, мир уже узнал о сотнях тысяч репрессированных.
Таким образом, с помощью теоретических доводов и аргументации, можно сделать вывод о том, что Саади в своем высказывании оказался абсолютно прав: в условиях антидемократического политического режима интересы личности подавляются интересами государства, а законодательство «не действует».


Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты