"Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать" (Петр I)

Автор поднимает тему чёткости формулировки в нормативно-правовых актах. Я согласен с мнением автора. Действительно, законопроекты необходимо тщательно проверять на чёткость формулировок и учёт интересов всех граждан. В данном высказывании можно выделить следующие аспекты: законы и указы. Обратимся к данной теме с теоретической точки зрения.
Как известно, закон – формально-определённый нормативно-правовой акт, который принимается в особом порядке органами законодательной власти. Законы должны помочь урегулировать вопросы, связанные с правоотношениями и поведением людей. Также выделим следующие функции закона: охранительная, которая обеспечивает стабильность и порядок в обществе. Регулятивная функция является определяющей для права. Закон устанавливает нормы права, которые необходимы для стабильности, чтобы не дойти до состояния хаоса и неразберихи. Отметим важную социально-воспитательную функцию, которая предотвращает негативное отклоняющееся поведение граждан. Отметим такое важное определение как указы. Указы – это подзаконные нормативные правовые акты, которые издаются для регулирования отдельного вида общественных отношений. Указы издаёт Президент РФ. Они издаются для конкретного вида отношений или продления определённого вида важных социальных и экономических мероприятий. Обратимся к двум примерам для точного понимания темы.
Приведу пример из моего личного социального опыта. В РФ был принят закон о создании единого реестра данных граждан РФ. Многие деятели гражданского общества задали вопросы, которые связаны с возможным раскрытием частной жизни граждан РФ. В данном случае законодатели услышали мнение гражданского общества, внесли поправки, которые характеризуют надёжную защиту личных данных граждан РФ от возможных хакерских атак. Этот пример иллюстрирует необходимость уточнения формулировок закона и других нормативно-правовых актов.
Привлеку внимание ко второму примеру из истории России XIX века. В 1861 г. Александр II принял манифест об отмене крепостного права. Крестьянам дали вольную, а помещики остались практически без поддержки. Этот пример иллюстрирует необходимость учёта интересов всех граждан.
В заключении хотелось сказать, что Пётр I был совершенно прав. Законы и акты составляют базу для всей системы права.

Кирилл Григорьев

Эссе на максимум баллов с ЕГЭ 2020 г.

Популярные материалы