"Обязанность без права есть рабство, право без обязанности – анархия" (Ф. Ламенне)

В выбранном мною высказывании французский философ и публицист Фелисите Ламенне поднимает проблему взаимосвязи и соотношения прав и обязанностей человека. Он указывает на возможные исходы, когда одно из двух отсутствует. Автор утверждает, что право и обязанности должны быть уравнены, чтобы общество было стабильным и устойчивым.
Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Ключевыми словами являются такие понятия, как права человека, то есть его мера свободы, независимость и самостоятельность по отношению к государству, и обязанности – меры необходимого поведения человека. Оба этих термина тесно связаны с такими понятиями, как гражданин – человек, имеющий правовую связь с государством (которая включает в себя права, предоставляемые ему страной, и обязанности, которые подлежат исполнению), и правовой статус личности – юридически закрепленное положение субъекта в обществе, которое выражается в комплексе его прав и обязанностей. Также Ф. Ламенне приводит в качестве двух чаш весов рабство и анархию. Рабством является такой исторический тип общества, для которого характерна определенная форма отношений между людьми: жестокое закрепление, когда один человек является собственностью другого и не имеет прав, а только обязанности. Анархию автор ставит в противоположность рабству, она представляет собой идею отсутствия организованной власти, беспорядок и произвол.
Подтвердим это фактической аргументацией. Обратимся к СМИ. В одной из статей газеты «PROГород» упоминалось про 18-летнего молодого человека, который только что получил водительское удостоверение. Решив отпраздновать, он в тот же вечер отправился кататься по городу на своей новой машине в компании сверстников. Однако, предварительное принятие перед этим действием достаточно большого количества алкоголя повлияло на концентрацию молодого человека. Все это привело к тому, что он попал в аварию. Таким образом, мы видим, что молодой человек приобрел право управлять транспортным средством, но также он приобрел и обязанности, а именно соблюдать ПДД. Из данной ситуации мы можем сделать вывод, что, не осознавая и не выполняя своих обязанностей, люди могут нарушать правопорядок в обществе, принося вред другим.
Также мы можем обратиться к фактам из истории. Рассмотрим положение человека, жившего или временно находящегося в Древнем Риме в расцвет рабства I-II в. до н.э. Рабами становились иностранцы, банкроты, разбойники или просто люди, попадавшие в плен. И тут было даже не важно то, что это могли быть женщина с ребенком, мужчина или старик. Невольные люди имели должности и обязанности во всех сферах общества: от самой грязной работы на конюшнях до надзирателей в тюрьмах. Они не имели ни имущества, ни гражданства, ни право на жизнь, как и еще каких-либо прав. Рабы могли убежать от жестокого хозяина и попросить справедливости у подножия Капитолия, но на практике это заканчивалось новым рабством. Единственное, что им предоставляло общество – это возможность умереть свободными: больных и покалеченных рабов отправляли на отдельный остров для того, чтобы они погибали там. Таким образом, мы наглядно видим, что абсолютное отсутствие прав у человек является самым настоящим рабством.
В итоге можно сделать вывод, что права и обязанности едины и неотделимы друг от друга. Они должны существовать в равной мере и очень важны для правопорядка в обществе, его стабильной и процветающей жизни.

Источник: https://vk.com/sattarovfamily

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты