"Социальное взаимодействие не составляет какого-то особого «сектора» в действиях людей. Скорее, это определённый компонент всех таких действий" (П. Бергер)

Основная идея затронутой автором темы состоит в том, что жизнь и деятельность человека связана с обществом, деятельность носит социальный характер. В любых действиях людей есть контакт с другими людьми, социальными группами, обществом в целом. Индивид должен быть социализирован, именно тогда происходит формирование личности.
Из курса обществознания мне известно, что общество - сложноорганизованная динамическая саморазвивающаяся и самовоспроизводящаяся система, которая на разных этапах существования сохраняет свою сущность и вся ее деятельность носит социальный характер, то есть связана с другими людьми между собой.
В социальной психологии выделяют несколько видов деятельности: игра, общение, учение, труд. Базовым видом деятельности является общение, благодаря которому происходят все остальные, а значит, без общения невозможен ни один из видов деятельности, что в свою очередь даёт нам понять, что социальное взаимодействие - чрезвычайно важная часть взаимодействия людей. Каждый индивид должен пройти этапы социализации, чтобы стать полноценным членом общества, стать личностью.
Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из средств массовой информации. В 2017 году в Нью-Йорке, в центральном парке несколько несовершеннолетних ребят провалились под лед. Пара друзей, каталась на скейтбордах неподалеку, когда они увидели детей, прыгающих по тонкому льду. Внезапно толпа детворы провалилась под лед. Джонас бросился в воду, а другой помогал вытаскивать утопающих на берег. Один из провалившихся погрузился под лед так глубоко, что Джонас не был уверен, сможет ли донырнуть и до него. Но он смог и спас всех до единого. Спасатели и сотрудники скорой помощи приехали как раз, когда все жертвы были уже на берегу, им вовремя оказали первую помощь. Несколько человек все же пришлось отправить в местные больницы с легкими травмами, связанными с переохлаждением, но все они в итоге выжили. Взрослые люди пришли на помощь подросткам, попавшим в беду. Благодаря данному социальному взаимодействию удалось спасти жизнь ребятам. Именно на сотрудничестве и помощи ближнему должно строиться любое общество.
Возьмём пример из истории. Император Иван VI провел почти всю жизнь в одиночном заключении, как говорят некоторые историки. Многочисленные свидетельства современников Ивана говорят о том, что он был странным, иногда диковатым человеком. Это связано с тем, что он имел очень малое количество контактов, общения с другими людьми, социального взаимодействия в целом. Чтобы стать полноценной личностью, необходимо социальное взаимодействие. Одиночное заключение человека свидетельствует о том, что человеку важны контакты с другими людьми, общение, и в целом, что человек – существо общественное. Искусственная изоляция человека подобна смерти.
Итак, человек является существом общественным. Любая его деятельность связана с обществом. Человеку невозможно стать личностью вне общества. На двух примерах мы это убедительно показали. Пример со спасением демонстрирует удачное социальное взаимодействие, пример с Иваном 6- неудачную. Но оба примера свидетельствуют о необходимости социализации, общественных отношений с другими людьми. Именно так можно стать человеком в полном смысле этого слова.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты