"Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у нее преобладают" (Я.Л. Коломинский)

Коломинский высказывает мысль об одном из факторов значимости личности – потребностях, которые у нее преобладают. Смысл высказывания заключается в том, что потребности человека позволяют оценить его значимость для общества. Чем выше потребности человека, тем большую пользу для общества он может принести. Так же и наоборот, чем ниже потребности, тем меньше будет ценность для социума. То есть автор считает, что духовные потребности должны быть выше материальных. Только в таком случае будет огромная общественная польза и значимость от деятельности данного человека.
Из курса обществознания мне известно, что личность – это индивид, обладающий совокупностью социально значимых качеств, которые он реализует в общественной жизни. Качествами, определяющими значительность личности для общества, способность нести ответственность, отзывчивость, трудолюбие, наличие принципов и убеждений и способность их отстаивать, личное достоинство и так далее. Их человек приобретает в процессе социализации. Потребности – это нужда человека в чем-либо, необходимом для жизни и развития, в том числе и для развития личности. Психологи различают подлинные и мнимые потребности. Подлинные потребности побуждают человека к активной, общественно полезной деятельности и способствуют совершенствованию человека и личности. Мнимые, напротив, ведут к деградации и наносят ущерб природе и обществу,  к ним относятся курение, алкоголизм и другие вредные привычки. В соответствии с теорией Маслоу, потребности подразделяются на первичные (или низшие), которые включают в себя биологические (воспроизводство рода, пища, воздух, еда, сон), экзистенциальные (безопасность) потребности, и вторичные (или высшие): социальные (общение), престижные (занимать определенные позиции в обществе, иметь высокий социальный статус, уважение со стороны других) и духовные (самореализация, самовыражение, поиск смысла жизни). Человек, чьи первичные потребности преобладают над вторичными, не обладает высокой общественной ценностью, и наоборот. Таким образом, высота потребностей личности напрямую влияет на значимость человека в социуме.
В качестве аргумента можно привести пример из истории. М. В. Ломоносов проявил себя во множестве областей науки: физике (сформулирован закон сохранения массы), химии, литературе, истории (сторонник антинорманнской теории) и других. Именно стремление к познанию, которое является одним из качеств личности, направило его к совершению научных открытий. Благодаря его организационным талантам, был основан Московский университет. Удовлетворяя свои потребности в познании, Ломоносов принес огромную пользу для общества, для развития науки и культуры России.
Можно привести и обратный пример из литературы. Главный герой произведения И. А. Гончарова «Обломов», Илья Обломов, является ярким примером, когда первичные потребности преобладают над вторичными. Главного героя волнует лишь возможность сытно поесть и поспать. Он имеет крайне небольшое значение для социума, его деятельность не принесла никакой пользы как для людей, так и для общества, что напрямую связано с преобладанием первичных потребностей над вторичными.
Таким образом, можно сделать вывод, что от потребностей личности напрямую зависит то, какой ценностью для социума она будет обладать и какую пользу сможет принести.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты