"Политика по существу – это власть: способность достичь желаемого результата, какими бы то ни было средствами" (Э. Хейвуд)

Выбранное мною высказывание отражает проблему сущности политической власти. Автор высказывания, американский политолог Э. Хейвуд, указывает нам на то, что политика, по сути, и есть власть, цели которой достигаются самыми разнообразными способами и методами.
Обосную все мысли теоретическими доводами. В первую очередь, обратимся к понятию власти. Власть - это способность одной стороны воздействовать на другую независимо от желания последней. Более конкретно, политическая власть - способность и возможность отстаивать и претворять в деятельности свои политические идеи, убеждения и взгляды. Устойчивость власти достигается путем её легитимности и результативности. Одним из важных признаков этой власти является монополия на применение насилия, в некоторых случаях именно это право помогает удержать за собой власть. В структуру власти входит субъект, объект и ресурсы власти. Ресурсы власти - совокупность средств, методов, использование которых помогает субъекту влиять на объект власти. Они могут быть силовыми, демографическими, информационными, экономическими, социальными и политико-правовыми.
Приведу примеры. В истории правители использовали различные методы при осуществлении своих властных полномочий и реализации своих политических идей. Например, в СССР Сталин применял самые жестокие и репрессивные методы, чтобы подавить оппозицию и антисоветский настрой. Тем самым он укреплял свою власть и формировал обстановку для достижения своих целей.
Обратимся к современной общественной жизни. В настоящее время в демократических государствах в предвыборный период политические лидеры любыми способами стараются завоевать доверие, признание граждан страны и склонить их на свою сторону. Проводятся агитации, кандидаты выступают со своими речами перед людьми, активно агитируют СМИ, каждый кандидат обещает людям то, что в какой-то мере улучшит им жизнь. Различные пособия, привилегии склоняют людей принять соответствующую позицию. Так лидеры используют все возможные средства, чтобы получить место у власти.
Таким образом, действительно, власть является неотъемлемым центром в политике государства, и тот, кто обладает ей, вправе использовать различные средства для достижения своих целей и обеспечения успешной результативности своей деятельности.


Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты