"Наука и искусство принадлежат всему миру, перед ними исчезают межнациональные барьеры" (И.В. Гёте)

В выбранном мною высказывании немецкого писателя Гёте поднята проблема значимости науки и искусства для всего человечества, как способа преодоления межнациональных барьеров.
Автор высказывания убеждён в том, что наука и искусство являются частью общего достояния человечества, поэтому в области культуры между нациями не может существовать никаких препятствий для их интеграции.
Рассмотрим высказывание с точки зрения обществоведческой теории. Главными терминами цитаты являются "наука" и "искусство". Наука подразумевает под собой форму духовной деятельности людей, направленную на получение и систематизацию новых знаний о природе, обществе и человеке, а искусство - это специфическая форма человеческой деятельности, представляющая отражение действительности в художественных образах. Характерным чертами науки являются доказательность, целенаправленность, наличие особого языка и стремление к объективности. Из этого можно понять, что наука не зависит от субъекта, изучающего её, а, следовательно, не зависит и от национальности. Существуют фундаментальные и прикладные науки, технические, гуманитарные, естественные и другие. Однако знания, полученные при изучении мира, не могут являться собственностью какой-либо одной нации, они универсальны. Наука принадлежит всем людям на планете, и более того, она интегрирует различные народы, и в процессе этой интеграции происходит важный обмен знаниями и опытом. Такой обмен знаниями и опытом может происходить не только в науки, но и в искусстве. Шедевры живописи, литературы, скульптуры, музыки архитектуры признаются международным достоянием, и перед ними тоже не может существовать никаких межнациональных барьеров. Например, в Декларации принципов международного культурного сотрудничества особо подчёркивается то, что мир должен основываться на интеллектуальной и нравственной солидарности человечества и культурное сотрудничество является правом и долгом всех народов и стран, поэтому они должны делиться друг с другом знаниями и опытом.
В качестве примера, подтверждающего эти тезисы, можно привести работу международной космической станции. Эта орбитальная станция используется как совместный международный проект 14 стран с целью исследования космоса. Каждая страна специализируется в определенной области, и между ними идет постоянный обмен информацией. Итак, данная станция интегрирует людей различных наций, результаты трудов которых являются достоянием всего мира.
В области искусства тоже существует межнациональная интеграция. Об этом свидетельствуют факты из истории. Например, в первой половине XX века была очень популярна песня "Интернационал", которая была переведена на многие языки мира. Рабочие всего мира знали мотив этой песни, и перед ними не существовало никаких межнациональных барьеров. Так, искусство помогает преодолевать национальные противоречия и помогать развитию межнациональной интеграции.
На основе представленных выше аргументов можно сделать вывод о том, что наука и искусство действительно интернациональны и перед ними не существует никаких межнациональных барьеров, поэтому можно с уверенностью сказать, что Иоганн Вольфганг Гёте был прав, когда говорил о принадлежности этих областей культуры всему человечеству.

Источник: https://vk.com/sattarovfamily

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты