"Правителя можно сравнить с лодкой, а народ с водой: вода может нести лодку, а может ее и опрокинуть" (Сюнь Цзы)

Автор предложенного высказывания поднимает проблему зависимости государственной власти от народных настроений. Так, он говорит, что правитель - это лодка, а народ - вода. С одной стороны, народ может вести лодку, влияя на её решения. А с другой стороны, может поднять серьёзное восстание или даже совершить государственный переворот.
Я согласна с мнением автора и считаю, что государственная власть напрямую зависит от того, насколько она соответствует требованиям народа. Этот вопрос остаётся актуальным и по сей день, т.к. учёные всегда исследуют причины конфликтов между населением и представителями государственной власти.
Государственная власть - это возможность государства воздействовать на поведение населения. Государство представляет собой организацию политической власти на определённой территории, обладающую аппаратами принуждения и управления, суверенитетом, монополией на издание законов и применение силы и т.п. Население всегда связано со своим государством посредством гражданства - устойчивой правой связи гражданина и государства, выраженной в их взаимных правах и обязанностях. Таким образом, у государства и народа есть определённые права и обязанности, нарушение которых, как правило, и ведёт к конфликту между действующей властью и населению. Такие конфликты могут вылиться как в восстания народа против ошибочных действий государственной власти, так и в революции - коренные преобразования, затрагивающие основы общественного строя.
Ярким примером, подтверждающим авторскую мысль, может служить первая революция в России 1905-1907 гг. Её причиной стали накопившиеся и не разрешённые государством вопросы: крестьянский, рабочий, национальный. Это событие не стало свержением монархии в России, однако заставило Николая II пойти на ряд уступок. Так, был провозглашён манифест "Об усовершенствовании государственного порядка", согласно которому люди наделялись некоторыми демократическими свободами, создавалась Государственная Дума, призванная ограничить действия царя. Это служит ярким доказательством того, что правитель - это всего лишь лодка, а народ - вода, которая может её опрокинуть.
Другим примером, подтверждающим авторскую мысль, может служить революция в Египте 2011 г. Люди были недовольны властью президента, а также требовали разрешения таких проблем, как безработица, увеличение минимального размера труда и улучшение условий жизни населения. В конечном счёте, президент был вынужден подать в отставку, были проведены выборы. Это также доказывает возможность народа влиять на власть в стране.
Таким образом, можно сказать, что государственная власть очень сильно зависит от настроений населения, которое может воздействовать на принимаемые органами власти решения разными способами.


Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты