"Только очень богатый человек может позволить себе жить, как богатый" (Сирил Норткот Паркинсон)

Британский драматург Сирил Паркинсон поднимает в своем высказывании идею соответствия социального статуса человека его доходу. Сирил Паркинсон утверждает, что только человек с очень большим капиталом сможет позволить себе жить, удовлетворяя мнимые потребности. Совершая ту или иную деятельность, индивид должен ориентироваться на возможности своего капитала.
Я согласен с автором, человек с низким социальным статусом должен ориентироваться на уровень своего дохода для удовлетворения тех или иных потребностей. Обеспеченный индивид, занимающий высокое социальное положение способен удовлетворить большинство своих потребностей, который несут лишь желанный характер.
Определение своих возможностей должно ориентироваться на финансовую возможность и уровень своего социального статуса. Социальный статус – социальное положение, занимаемое индивидом или социальной группой в обществе. Высокий уровень дохода позволяет иметь высокий социальный статус и удовлетворять мнимые потребности. Возможность удовлетворения подлинных потребностей, т.е. без которых невозможно существование человека, существует практически на всех социальных слоях и является первичным. Мнимые потребности, ведущие к деградации личности и не несущие полезности обществу, способны удовлетворять люди, занимающие высокое социальное положение. Престиж – общественная оценка общественной значимости индивида, которая позволяет определить возможность финансового состояния индивида для удовлетворения тех или иных потребностей.
Приведем некоторые примеры. Известный миллионер Илон Маск в 1996 году со своим братом основал компанию Zip2, которая специализировалась на компьютерном ПО. Желая достичь массового освоения космоса и снизить стоимость полета на орбиту в разы, Илон Маск основал компанию SpaceX. Вложив в свой проект более 900 млн долларов он смог создать новые технологии в космическом ракетостроении и за счет их снизить стоимость полетов в космос в два раза. Владея огромными финансовыми возможностями, Илон Маск способен удовлетворять потребности всемирных масштабов, которые не являются первичными для него.
В пьесе Антона Павловича Чехова "Вишнёвый сад" главная героиня Раневская, владела садом, посещала различные балы, не вела счет своих затрат, не задумываясь о последствиях. Раневская не занимала высокого социального статуса, но тратила денежные средства несоразмерно своим возможностям и своему положению. Необдуманные решения в удовлетворении своих потребностей, отсутствие рационального подхода к использованию своих финансов привели к нищете Раневской и лишению сада.
Приведя теоретическое обоснование и практические примеры, мы можем сделать вывод, что Сирил Паркинсон был абсолютно прав. Удовлетворение определенных мнимых потребностей должно соответствовать финансовому положению человека и его социальному статусу.

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты