"В культуре основанием служит вершина" (Г. Ландау)

Своим высказыванием автор хотел показать, что вершиной культуры являются ценности, знания, произведения, созданные и накопленные прошлыми поколениями, а основанием являются те произведения культуры, которые создаются, опираясь на опыт ранее созданных творений. То есть то, что ценности и произведения, накопленные и созданные прошлыми поколениями, являются вершиной культуры, которая, в свою очередь, представляет собой основу для создающихся произведений.
Из курса обществознания мне известно, что культура в широком смысле - совокупность всех форм и результатов человеческой деятельности. Культура в узком смысле – области творческой деятельности, которые связаны с искусством. Культура бывает духовная (связана с духовными ценностями) и материальная (связана с предметами материального мира), духовная и материальная культура не имеют чёткого разделения, так как духовная культура может воплощаться в материальных предметах. К основным элементам духовной культуры можно отнести образование, науку, искусство, мораль и религию. Культура выполняет ряд функций. К ним относится функция социализации (усвоение знаний, норм, ценностей, сформировавшихся ранее), коммуникативная функция (сохранение и передача сложившихся культурных ценностей), регулятивная функция (нормы морали и права являются элементами культуры и регулируют поведение людей), а также приспособительная функция (при помощи созданных предметов человек приспосабливается к окружающей среде) и познавательная или информативная (накапливает, хранит и передаёт знания и ценности прошлых поколений). Существует народная, массовая и элитарная формы культуры. Каждая форма имеет свои отличительные признаки, например, народной культуре свойственна анонимность, произведения при создании и потреблении не требуют специальной подготовки, для неё являются характерными способы устной передачи; массовая культура имеет коммерческую направленность, она ориентируется на предпочтения потребителей, носит развлекательный характер; элитарная культура характеризуется тем, что ориентируется на узкий круг ценителей, сложна для восприятия, создание произведений происходит в процессе самовыражения автора. Таким образом, можно сделать вывод, что в каждой форме культуры есть ценности и произведения, которые являются вершиной этой формы, и есть процесс создания произведений, основывающийся на опыте предшественников, который и составляет основу формы культуры.
В качестве аргумента можно привести пример из истории архитектуры. Во второй половине 18 века в России появился русский классицизм, который возник благодаря европейскому классицизму. А европейский классицизм, в свою очередь, был основан на лучших образцах античности, например, Парфенон в Греции. На раннем этапе развития русского классицизма большую роль играли иностранные мастера. Основоположниками русского классицизма были В. И. Баженов, М.Ф. Казаков и И.Е. Старов, прославившиеся проектами Царицынского комплекса, здания Сената в Москве и другими. Одним из последователей русского классицизма был архитектор М.П. Малахов, который сделал в данном архитектурном стиле проект реконструкции усадьбы Демидовых «Белый дом», расположенной в г. Кыштым, где я живу. Таким образом, благодаря опыту основоположников архитектурного направления, который является вершиной, произошло создание и развитие нового архитектурного направления, которое стало основой культуры.
В качестве другого аргумента можно привести пример материальной культуры из СМИ. Компания Apple, занимающаяся производством смартфонов и другой электроники, анонсировала выход новой модели Iphone в сентябре 2020 года. А самый первый мобильный телефон был изобретён в 1973 году Мартином Купером. Он стал одним из лучших образцов среди тех, что были созданы в тот период времени. То есть, основываясь на опыте производства первого мобильного телефона, одна из современных компаний создаёт более новые, практичные и совершенные модели в наши дни. Происходит использование опыта прошлого поколения в процессе создания нового. Вершиной является самый первый телефон, а основой – производство новых моделей смартфонов, основанное на опыте более старых моделей.
Таким образом, можно сделать вывод, что вершиной культуры является какая-либо технология, предмет искусства, а основой является процесс создания нового на основе использования более старого.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты