"Свой долг родителям дети отдают своим детям" (И. Н. Шевелев)

Шевелев высказывает мысль о таком социальном институте, как семья, его функциях и влиянии на людей. Смысл высказывания заключается в том, что дети накапливают опыт, полученный от своих родителей, и передают его своим детям. Благодаря родителям в нас закладываются различные качества и модели поведения, то есть формируется личность. Другими словами, семья выполняет функцию социализации, а также воспитательную функцию.
 Из курса обществознания мне известно, что семья - это социальный институт, удовлетворяющий ряду важнейших потребностей человека, в том числе в воспроизведении рода. Семьи классифицируются по нескольким признакам: по составу семьи (нуклеарная, многопоколенная), по типу воспитания детей (авторитарная, демократическая, либеральная) и по характеру взаимоотношений внутри семьи (матриархальная, патриархальная, партнерская). Кроме воспитательной функции и функции социализации, семья выполняет еще ряд важнейших функций: репродуктивная (биологическое воспроизводство населения), хозяйственная (ведение домашнего хозяйства), экономическая (материальное обеспечение членов семьи), эмоциональная (психологическая поддержка) и другие.
В качестве аргумента можно привести пример из литературы. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» в семье Ростовых родители учат детей искренности, проявляют искреннюю заботу и любовь. В их семье не делят на любимчиков и изгоев — все дети одинаково любимы. Мать посвящала себя семье и занимала в ней особое место. Благодаря такому воспитанию, одна из дочерей, Наташа, получившая воспитание на примере родителей, становится образцом материнства, женщиной, посвящающей себя детям и мужу.
Следующим аргументом может послужить пример из истории. Александр III воспитывал своего сына Николая II в условиях консерватизма. Поэтому и Николай II вырос консерватором и действовал в соответствии со старыми укладами, несмотря на то, что время требовало современных решений. Так, личностные качества Николая II формировались под влиянием личных взглядов и убеждений его отца. В дальнейшем консерватизм с семьей Романовых сыграл злую шутку. Случилась революция 1917 года, а в 1918 году в доме купцов Ипатьевых в Екатеринбурге Романовы были расстреляны, империя развалилась.
Таким образом, можно сделать вывод, что семья является фундаментом общества, так как формирует в человеке важнейшие качества, необходимые для дальнейшей жизни.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты