"Наука — это кладбище гипотез" (А. Пуанкаре)

Пуанкаре в своем высказывании раскрывает сущность науки как совокупности большого количества гипотез, многие из которых опровергаются путем исследований, наблюдений, экспериментов и так далее. Именно поэтому автор называет науку кладбищем гипотез. Убедимся в этом с помощью теории.
Наука – это форма духовной деятельности людей, направленная на получение и систематизацию новых знаний о природе, человеке и обществе. Науке свойственны такие черты, как: стремление к объективности, доказательность, особый язык, выявление законов и закономерностей. К функциям науки относятся: производственная, прогностическая, социальная, познавательно-объяснительная и культурно-мировоззренческая. Кроме того, наука – это основная форма познания мира. Одним из видов познания является научное познание, что, в свою очередь, является процессом получения объективного, истинного знания. Научному познанию присущи такие признаки, как: объективность, внутренняя системность, доказательность, обоснованность полученных результатов. Научное познание делится на два уровня: эмпирический (наблюдение, сравнение, описание, эксперимент) и теоретический (аналогия, формализация, моделирование). Автор, раскрывая сущность науки, выделяет гипотезу. Гипотеза является одним из основных компонентов, в которых выражается структура теоретического уровня научного познания (кроме гипотезы еще проблема и теория). Но что же такое гипотеза? Это форма знания, содержащая предположение, сформулированное на основе ряда фактов, истинное значение которого не определено и нуждается в доказательстве. Гипотезы с помощью доказательств могут подтвердиться, а могут быть и опровергнуты. Приведенные теоретические положения позволяют убедиться в том, что полученные гипотетические знания, которые ученым удалось проверить, чтобы убедиться в их достоверности, часто оказываются ошибочными и теряют свою значимость в науке, а затем вовсе забываются и причисляются ко всем остальным таким же ошибочным гипотетическим знаниям, о чем и говорил автор.
Доказать это можно общеизвестным историческим фактом. Много веков люди думали, что Земля плоская, но никак не могли доказать свою точку зрения. Данная гипотеза беспокоила многих ученых того времени, пока Николай Коперник на основе многолетних наблюдений не доказал, что Земля все-таки имеет форму шара. Также это доказал Фернан Магеллан, когда отправился в кругосветное путешествие, которое доказало, что Земля не плоская. Эта ошибочная гипотеза уже никого не заставит недоумевать, она давно является неактуальной. Данный аргумент подтверждает слова автора, ведь гипотетическое знание о том, что Земля плоская, давно «отмерло».
Также подтвердить это может статья из журнала «Интересные факты». Заблуждение, что у человека имеются только 5 органов чувств. Современные исследователи выделяют гораздо больше систем (около двадцати), обеспечивающих вас информацией о вашем теле и внешнем мире. Перечислим лишь несколько: это ощущение давления, термоцепция (ощущение тепла или его отсутствие), эквибриоцепция (чувство равновесия), ноцицепция (ощущение боли), проприоцепция (понимание того, где находятся части тела, даже если мы не видим их) и даже ощущение зуда.
Подводя итоги сказанному, хочется отметить, что в науке множество разных явлений, которые еще не смогли исследовать ученые, но чем больше развивается наука, тем больше новых знаний появляется, а также много новых ошибочных гипотез.


Популярные материалы