"Демократия заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений" (В.Путин)

В приведённом мною высказывании автор рассуждает на тему того, в чем же заключается сущность такого важного понятия как демократия. По мнению В. Путина, государство можно назвать демократичным только в том случае, когда народ в нем занимает главенствующую позицию, то есть тогда, когда он наделён самыми широкими правами и свободами, через которые он принимает непосредственное участие в политическом обустройстве страны.
Чтобы лучше разобраться в данной теме, обратимся к основным понятиям. Политический режим – это совокупность методов и способов осуществления в стране государственной власти и управления. Демократия является одной из разновидностей этого понятия; она представляет собой такой политический режим, при котором главным и единственным источником власти является народ, по воле и в интересах которого осуществляется эта власть. Она выражается в двух основных формах: в прямой (весь народ непосредственно принимает участие в решении политических вопросов) и представительской (народ избирает их представителей, которые будут управлять государством). Одним из самых главных и важных принципов демократического режима является принцип народовластия; его, безусловно, можно назвать основополагающим принципом, ведь он закладывает фундамент для развития остальных. К ним относят политический плюрализм, гласность, принцип разделения властей, правового и политического равенства граждан, а также принцип сменяемости центральных и местных органов государственной власти – все эти принципы являются неотъемлемой частью демократии, полностью раскрывают и отражают ее сущность. Также, говоря о демократическом режиме, нельзя не упомянуть и о таком важном понятии как политическое участие, то есть о совокупности действий граждан с целью повлиять на разработку, принятие и реализацию государственных решений, а также выбор представителей в институты власти. Участие граждан может проявляться как в активной форме (митинги, участие в выборах, референдумах и т.д.), так и в пассивной форме, либо же и вовсе в форме абсентеизма, то есть в виде сознательного уклонения от участия в политических действиях. Политическое участие играет очень важную роль в жизни страны, ведь без него существование демократического режима как такового невозможно, и именно поэтому государству как особой организации власти и управления, располагающей специальным аппаратом принуждения и способной своей волей придать силу для населения всей страны, очень важно позаботится о том, чтобы граждане проявляли активность политического участия. Так приведя теоретические положения, действительно, можно согласиться с мнением автора о том, что для развития демократического общества государству необходимо создать такие условия, при которых граждане могли бы напрямую повлиять на политическое обустройство страны.
В доказательство своей точки зрения приведу пример из истории. Как известно, в первой половине двадцатого века в нашей стране произошла революция, которую впоследствии прозвали февральской. В результате данного события в России свергли монархию, которая являлась отстающим звеном для государства 20-ого века. Причиной этого события как раз таки стали жители государства, которых волновал вопрос о том, какое положение занимает их страна. Этот пример показал, что именно благодаря политической вовлечённости граждан страна сумела избавиться от существовавших преград к дальнейшему развитию и смогла двигаться дальше.
Также примером может послужить литературное произведение Оруэлла «Скотный двор». В данной притче сюжет разворачивается таким образом, что на ферме происходит революция, в ходе которой к власти приходят свиньи, которые в последствие пытаются постепенно убедить остальную часть населения отказаться от их политических прав и свобод. В конце концов, им удаётся добиться желаемого, и вся власть сосредотачивается в их руках. На данном примере Оруэлл показал, что происходит с обществом, которое проявляет абсолютную пассивность в отношении политики.
Таким образом, действительно, можно согласиться с мнением В. Путина о том, что только путём формирования политического сознания граждан и вовлечения их в политическую жизнь страны, государство сможет придти к такому режиму, который впоследствии можно будет назвать по-настоящему демократичным.


Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты