"Судьба демократии при любой её форме и развитости зависит от мелкой технической детали — процедуры выборов. Остальное второстепенно" (Х. Ортега-и-Гассет)

Гаитянский диктатор Франсуа Дювалье пришёл к власти в 1957 году и сделал так, чтобы вновь избранный парламент состоял почти полностью из его сторонников. Но через четыре года Дювалье досрочно распустил его и провёл выборы в новый. На каждом бюллетене присутствовала малозаметная надпись "Доктор Франсуа Дювалье — президент", и впоследствии гаитянам было объявлено, что они своей волей переизбрали президента на следующие шесть лет. Спустя ещё три года был организован референдум, где жителей страны спрашивали, согласны ли они на пожизненное президентство Дювалье. На бюллетенях был напечатан только утвердительный ответ, а вписавшие слово «Нет» от руки сразу подвергались преследованиям. Источник:

Похожие цитаты:
"Самым лучшим правительством будет то, которое поменьше будет править, тесно замкнувшись в своих законных привилегиях, и которое предоставить свободное поле инициативе каждого" (Э. Абу)

Источник: https://vk.com/banka_argumentov

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты