"Только тот постигает истину, кто внимательно изучает природу, людей и самого себя" (Н. Пирогов)

Автор в своём высказывании затрагивает тему достижения истины, которую, как он утверждает можно достичь только в процессе познания окружающей действительности.
Чтобы подтвердить слова автора, обратимся к теории обществознания. Стоит начать с того, чтобы дать определение понятию "познание". Познание - деятельность людей, основным содержанием которой является отражение действительности в сознании людей, а результатом - новое знание о мире. Эту деятельность могут осуществлять отдельный индивид или группа людей (субъекты познания), а направлена она может быть на самого индивида, общество или природу (объекты познания). Познание может быть научным и ненаучным, чувственным и рациональным. Стоит обратиться к ключевому слову тезиса "истина", на достижение которой направлено познание человека. Истина - знание, соответствующее объекту познания. Ей свойственны объективность (независимость от сознания субъекта познания) и конкретность. В зависимости от своей полноты и возможностью быть опровергнутой истина бывает абсолютной (полное, исчерпывающее знание) и относительной (неполным, ограниченным знанием). Чтобы определить истину от заблуждения (знание, не соответствующее объекту познания, но принимаемое за истину) стоит обратиться к критериям истины: практике, соответствию фундаментальным законам, законам логики и ранее открытым законам науки. Данная теория подтверждает слова автора о том, что истина достигается в процессе познания окружающего мира и общества, а также познанием своего внутреннего мира, которое помогает понять действительный.
Данный тезис также может быть доказан примером из истории. Фернан Магеллан известен тем, что он был первым, кто совершил кругосветное путешествие, доказав тем самым, что Земля имеет форму шара. Он стремился познать окружающий мир, поэтому особое внимание уделял природе. Магеллан взял во внимание предложенные ранее гипотезы о шарообразной форме Земли и попытался их доказать. Совершив кругосветное путешествие и одновременно осуществляя познание окружающего мира, ему удалось установить истину: Земля имеет форму шара. Таким образом, в результате познания человек может развеять прежние заблуждения и установить истину.
Также обратимся к статье, которую я недавно прочитала в СМИ о “Собаке Павлова”. Заслугой русского ученого было создание, практически с нуля, учения о физиологии пищеварения и разделения условных и безусловных рефлексов. Ученый Павлов в процессе познания сначала изучил все материалы о рефлексах, а после сформулировал теорию, оказавшейся правильной. Таким образом, учёный, осуществляя познания, смог достигнуть истины о рефлексах.
Таким образом, автор был прав в своём высказывании, истину можно достичь только познавая свой внутренний мир и окружающий. 

Источник: https://vk.com/sattarovfamily

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты