"Свобода гражданина есть основание правового государства" (Роберт фон Моль)

Выбранное мною высказывание отражает проблему взаимосвязи свободы граждан и правового государства. Данная тема является актуальной в условиях существования правовых государств, которых сейчас довольно большое количество.
Автор высказывания убежден в том, что правовое государство, прежде всего, строится на свободе человека. Я полностью согласна с этой точкой зрения, так как свобода граждан, действительно, является основным признаком правового государства. В правовом государстве людям дозволено делать всё, что не запрещено законом, именно это и есть свобода.
Обратимся к теории. Правовое государство-государство, основанное на верховенстве закона и права, разделении властей, уважении прав и свобод человека, обеспечивающее свободное функционирование гражданского общества. Правовое государство возможно только в демократическом режиме, в котором народ признан единственным источником власти. В таком государстве всесторонне и реально гарантируются права и свободы гражданина, все люди равны перед законом. Это ещё раз доказывает, что свобода порождает правовое государство. Свобода - способность человека самостоятельно делать свой выбор, действовать согласно своим целям и убеждениям. В правовом государстве существует свобода слова, совести, творчества, выбора вероисповедания, предпринимательской деятельности и т.д. Свобода позволяет делать человеку то, что ему хочется. Реализуя свои свободы, граждане способствуют развитию государства.
Приведу конкретные примеры. При недемократическом режиме правления граждане либо ограничены, либо лишены свободы совсем, поэтому нельзя сказать, что такое государство правовое. Так, в СССР в годы правления И.В.Сталина действовал тоталитарный режим, государство полностью контролировало частную жизнь людей, следило за СМИ. Власть никак не считалась с личными правами, свободами и интересами граждан. За любое нарушение, противодействие власти человек был подвержен серьезному наказанию. Государство полностью руководило деятельностью и сознанием народа. Из этого всего следует, что правовое государство возможно только в демократическом режиме, где полная свобода личности.
Возьмём еще один пример. В правовом государстве люди поистине свободны, и это позволяет стране двигаться вперёд и постоянно совершенствоваться. Возьмем такие страны как Финляндия и Норвегия, они являются одними и передовых правовых государств. Там, действительно, люди свободны в полной мере, поэтому эти страны в лидерах и по образованию, и по экономике, у них низкие показатели преступности и высокие уровни благосостояния населения.
Таким образом, мы убедились, что правовое государство, на самом деле, основывается на свободе гражданина, но эти свободы должны реально реализовываться, а не просто быть прописаны в документах.

Источник: https://vk.com/sattarovfamily

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты