"При нововведениях и переменах в государстве правители обычно думают не столько о необходимости реформ, сколько об их своевременности: бывают обстоятельства, подсказывающие, что нельзя слишком раздражать народ; бывают другие, из коих ясно, что с ним можно не считаться" (Ж. Лабрюйер)

"Отмена крепостного права была глубочайшим социальным преобразованием. Главная проблема этой реформы состояла в том, что крепостные были сельскохозяйственным населением, просто освободить крестьян, сказать «Вы свободны!» невозможно, потому что вопрос зависит от земли. Земля принадлежит помещикам.

Один вариант – изымать у помещиков какие-то земли, что, естественно, вызовет глубочайшее неудовольствие того социального слоя, на который царская власть привыкла опираться.

Другой вариант – отпустив крестьян без земли, создать миллионы нищих, поведение которых тоже непредсказуемо. Другими словами, вопрос состоял в том, как провести реформу, не нарушая социального мира, не приводя страну в состояние хаоса и анархии."

Из этого отрывка мы видим, что любая реформа требует тщательного продумывания и прогнозирования. Нельзя необдуманно принимать государственно важные решения, даже из лучших побуждений.

Похожие цитаты:
"Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души" (Т. Джефферсон)

Источник: https://vk.com/banka_argumentov

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты