"Чтобы оставаться здоровой, современная экономика периодически нуждается в кризисе" (В. Швебель)

Для подтверждения мысли рассмотрим пример из СМИ. Недавно на сайте РБК я прочитала статью о мировом экономическом кризисе в 2020 году. Безусловно, это один из тяжелейших кризисов на мировом рынке за несколько десятков лет – сильное снижение экономических показателей, банкротство ряда крупных предприятий, снижение инвестиционной активности, падение цен на нефть. При этом в статье говорилось и о ряде положительных последствий для экономики России.

Из-за кризиса происходит своеобразный «естественный отбор» - на плаву остаются только жизнеспособные предприятия, распределяющие ресурсы наиболее эффективно. Но в условиях жестокой конкуренции может также произойти и снижение цен на некоторые товары и услуги, что, безусловно, тоже является положительным моментом. Кроме того, происходит общее оздоровление экономики.

Приведу и другой пример из истории экономики. Падение американского фондового рынка в 1929 году стало началом одного из самых масштабных кризисов в США – Великой депрессии. Но, однако, крах финансового рынка и банковской системы, миллионы безработных и бездомных стали для власти уроком того, что рыночная экономика не способна решить все проблемы сама без вмешательства государства.

Государство должно поддерживать спрос и занятость населения, брать на себя функции, которые рыночная экономика не может выполнять сама. Так, благодаря Великой депрессии, большинство государств сегодня более спокойно проходят кризисное время и имеют примерный план выхода из кризиса на основе опыта США.

Источник: https://vk.com/obsh_ege

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты