"Задача единоличной власти - в том, чтобы она сделала для народного блага то, чего не в силах сделать сам народ через свои органы" (В. О. Ключевский)

Тема данного высказывания - недостатки демократии. Автор говорит о том, что демократическое управление делами государства не всегда способно удовлетворить интересы и потребности общества.

Комментарий: идея высказывания раскрыта верно, но стоило упомянуть роль "единоличной власти" при решении недостатков демократии.

Как известно, демократия - это политический режим, характеризующийся политическим плюрализмом, народовластием, гарантией соблюдения гражданских прав и свобод. При демократическом политическом режиме народ может оказывать как прямое влияние на государственные дела путем участия в выборах и референдумах, так и косвенное посредством выбранных представителей. В политической системе некоторых стран на выборах происходит отбор членов муниципалитетов, городских органов власти, высших органов власти и иных должностных лиц.

У демократии есть положительные аспекты, например, снижение социальной напряженности, активное гражданское общество, представление интересов меньшинства при главенстве большинства. Однако существует и недостатки, о которых говорит Ключевский: некомпетентность масс в политических, экономических, правовых вопросах, требующих специальных знаний, разногласие в обществе, замедление процесса принятия управленческих решений. Я согласна с автором, так как в экстренных ситуациях или же просто при возникновении необходимости нужна "твердая рука", способная объединить народ, направить его на решение общегосударственных задач, ускорить процесс принятия важного для общества решения. Единоличная власть в данном высказывания обозначает способность конкретного индивида влиять на поведение других лиц и общества в целом, оказывать влияние на политические процессы.

Комментарий: основные теоретические положения приведены и раскрыты корректно. Плюс: свое согласие/несогласие с автором можно не приводить.

Примером осуществления единоличной властью мер, необходимых для блага народа, но не осуществимых для демократических институтов, является индустриализация, проведенная в СССР И. В. Сталиным. Индустриализация была во многом насильственной мерой по отношению к народу, не улучшавшей, а подчас и снижающей уровень жизни населения. Демократические институты не могли бы решиться на такую политику из-за разногласий между сельским и городским населением, между нуждами государства и народа в долгосрочной и текущей перспективе. Однако именно индустриализация позволила СССР в кратчайшие сроки нарастить военную мощь, что в итоге помогло одержать победу в Великой Отечественной войне, а значит послужило на благо народа.

Также в новостях я узнала о политике проводимой лидером Китая Си Цзиньпином, которая подразумевала ограничение количества детей в семье до одного. Демократические институты могли бы быть неэффективными в данной ситуации из-за некомпетентности масс в вопросах демографии общенационального масштаба. Однако данная политика пошла на благо народу, так как позволила существенно сократить бедность в стране.

Комментарий: примеры хотя и приведены из разных источников, но дублируют друг друга по смыслу. Также стоило быть аккуратным со вторым примером: трудно считать данную политику абсолютным благом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в случае неэффективности народных органов единоличная власть должна приложить усилия и принять необходимые меры во благо людей.

Комментарий: сочинение в целом отвечает критериям 29 задания. Оно не выглядит "сухим" и в нем есть логика. Но присутствует явный недочет к примерам и нет микро-вывода после теоретического блока.

Источник: https://vk.com/obsh_ege

Популярные материалы