"По своим формальным признакам власть есть способность приказывать и заставлять выполнять свои приказания" (Б. А. Кистяковский)

В данном высказывании автор затрагивает идею способности власти к принуждению. Кистяковский хочет сказать, что власть в обществе призвана для урегулирования общественной деятельности путем издания законов и принуждения населения к их исполнению. Государственная власть вправе осуществлять подобную деятельность, ведь именно это её обязанность.

Комментарий: отличное раскрытие высказывания. Отсутствует перифраз и четко, без лишней информации сформулирована идея.

Для начала обратимся к обществоведческой теории. Мы знаем, что власть - способность одного лица или группы лиц навязывать свою волю другим независимо от их желания с целью достижения общезначимых идей. Вообще деятельность власти в любом государстве преследует какие-либо идеи, для воплощения которых ей нужен народ. Власть имеет монопольное право на издание законов и, соответственно, на использование силы принуждения (армия, полиция и другие институты). Однако чтобы добиться такого права, особенно в демократическом государстве, власть должна обязательно быть легальной (пришедшей к правлению законным путем) и легитимной (признанной народом, который готов ей подчиняться). В любом случае власть выполняет и другие функции: она приобщает граждан к политической жизни общества, защищает население от правонарушителей, сохраняет порядок и помогает людям, производя различные социальные блага.

Власть, как мы знаем, по отношению к народу и их свободам, бывает демократическая и недемократическая (тоталитарная и авторитарная). Демократия - способ организации власти в государстве, характеризующийся властью народа и принятием государственных решений большинством с учетом интересов меньшинства. Недемократические режимы характеризуются частичным (авторитарный) или полным (тоталитарный) контролем над жизнью граждан. Одним из главных отличий демократического режима от недемократического является способ того самого приказания и принуждения. Хотя сам по себе народ не может самоорганизоваться, стремясь к анархии, власть всё равно нужна, а определяется она уже степенью вовлеченности и вмешательства в личную жизнь граждан.

Таким образом, мы понимаем, что власть любого характера призвана создавать законы и принуждать людей к их исполнению.

Комментарий: главные теоретические положения и определения присутствуют (власть, ее признаки, функции). Все написано корректно и, главное, есть логические переходы и мини-вывод в конце.

Обратимся к роману Дж. Оруэлла "1984", в котором описывается жестокая власть, издающая каждую неделю новые законы и заставляющая их исполнять. При этом она следит за личной жизнью каждого, пытаясь ограничить народ в любых их действиях и мыслях. Такая тоталитарная власть соответствует всем формальным признакам, издавая законы и применяя силу.

Другим примером может послужить нынешняя ситуация в США. Власть нередко создает новые законы или поправки к ним, проводит различные реформы и преобразования. Естественно, за соблюдением всех законов и подзаконных актов следит полиция, которая сама недавно подверглась реформе. Однако власть не стремится контролировать жизнь граждан во всех её сферах без исключения. Так, даже та власть, которая не вмешивается в личную жизнь народа, способна какому-либо необходимому контролю и принуждению.

Комментарий: примеры иллюстрируют сформулированный мини-вывод (соответственно идею высказывания), не дублируя друг друга по смыслу. Можно отметить наличие небольшой заключительной фразы в конце каждого примера. Но стоило сделать их более конкретными, доказав фактами, как власть вмешивается/не вмешивается в личную жизнь граждан, какие законы издает и др.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что любая власть независимо от идеологии, вовлеченности в личную жизнь граждан всегда сможет издавать законы и использовать силу.

Комментарий: это сочинение, действительно заслуживающее 6/6, за исключением недочета к полноте примеров.

Источник: https://vk.com/obsh_ege

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты