"Голодные и безработные – материал, из которого создается диктатура" (Франклин Рузвельт)

Основная идея затронутой автором темы состоит в том, что безработица приводит к негативным социально-экономическим, а иногда даже и отрицательным политическим последствиям, как говорит автор, к установлению диктатуры, то есть недемократическому политическому режиму. Поэтому государство должно приложить все усилия, чтобы решить проблему безработицы или другие негативные аспекты экономического кризиса.

Из курса обществознания мне известно, что безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не может найти себе работу. К категории безработных относят тех, кто ищет работу. Среди основных причин можно выделить: низкую заработную плату; наёмные работники, а также то, что некоторые работники не согласны работать за предлагаемую заработную плату, сами выбирают состояние безработицы низкий спрос на рабочую силу (кризисы, технологические изменения и др.). Важно учитывать, что существуют несколько видов безработицы. Циклическая, фрикционная, структурная. Наиболее тяжелый вид безработицы – циклическая безработица, которая является последствием экономического кризиса. Обычно такой тяжелый кризис возникает вследствие перепроизводства, когда количество произведенной продукции превышает покупательные возможности людей. С такой безработицей сложно бороться, она имеет негативные последствия, рост преступности, распад семей, снижение рождаемости, болезни, моральные травмы, увеличение напряжённости в социуме, снижение уровня жизни населения (сокращается потребительский спрос, уровень сбережений) но в истории есть успешные случаи.

Давайте возьмём пример из истории. Рузвельт, автор цитаты, имеет в виду именно циклическую безработицу, так как на его президентство пришлась работа по ликвидации последствий Великой экономической депрессии (мирового экономического кризиса). Автор цитаты говорит о безработице как о большой проблеме для государства и общества. Поэтому важно разработать методы решения проблемы безработицы. Антикризисные меры решения проблемы великой экономической депрессии предполагали создание новых рабочих мест, для того, чтобы люди получали хотя бы небольшие деньги за свою работу, а государство получало пользу от проделанной людьми работы. Общественно-полезные работы позволили наладить спрос, способствовали повышению занятости и оживлению экономики. Также были организованы курсы по переобучению уволенных работников, чтобы они смогли найти другую работу. Также были созданы фонды для выплаты пособий по безработице. Все эти меры позволили избежать революций и других социальных потрясений. Франклин Рузвельт стал единственным в истории США президентом, избираемым 4 раза. Это говорит о том, что его программа антикризисных мер сыграла позитивную роль в решении последствий Великой депрессии.

Возьмём пример из СМИ. В РФ в 2020 году, как во многих других странах мира, вспыхнула эпидемия коронавируса. Это привело к закрытию или ограничению деятельности части бизнеса, такого как общественное питание (рестораны, бары, ночные клубы), ударило по индустрии кино, проведения концертов, фитнес-центров, посещаемости футбольных стадионов. То есть вследствие эпидемии начался мировой экономический кризис. Он сильно ударил по России, так как в условиях увеличивающейся безработицы и закрытию работы некоторых предприятий, потребность в газе, нефти и других энергоресурсах снизилась. В обществе растёт протестный потенциал, который может вылиться в уличные забастовки, митинги, шествия, пикетирования. Поэтому задача российских властей минимизировать последствия такого кризиса. Но проблема усугубляется тем, что растёт дефицит бюджета и пойти на антикризисные меры, похожие на меры Рузвельта с созданием общественно-полезных работ не получится. Нужно искать другие альтернативные способы решения проблем. Например, создавать рабочие места в айти-индустрии, микроэлектронике с льготными налоговыми режимами, так как Россия не имеет отечественных аналогов микрософт офис, операционных систем и других элементов высоких технологий. Это потенциал, который можно превратить в сотни тысяч рабочих мест.

Проблемы безработицы не имеют быстрых и простых решений, но задачей любого правительства является в любом случае решать успешно такие проблемы. Иначе это может привести к катастрофическим последствиям.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты