"Общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого" (Сенека)

Данным высказыванием автор хотел затронуть целостность общества. Общество состоит из сфер жизни и институтов, которые связаны между собой и не могут существовать по отдельности, которые поддерживают единство общества. То есть иными словами общества - система, элементы которой взаимосвязаны между собой. Кризис некоторых элементов системы может привести к кризису всей общественной системы. И наоборот, бурное развитие каких-либо элементов общественной системы может способствовать развитию всех остальных элементов.

Из курса обществознания мы знаем, что общество в широком смысле – это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, которая включает в себя: способы взаимодействия людей; формы объединения людей. То есть общество - это не совокупность случайных людей, несвязанных между собой, а наоборот, связь людей, которые объединяются друг с другом, взаимодействуют друг с другом. То есть все элементы общества связаны. К элементам общества относятся политическая, экономическая, социальная и духовная сферы жизни (подсистемы). Они между собой взаимосвязаны и влияют друг на друга. Каждая из этих сфер имеет институты. Например, к экономическим институтам относятся деньги, обмен, собственность, к политическим – государство, власть и т.д. Если политическая подсистема или экономическая подсистема даёт сбой или наоборот переживает расцвет, то это влияет на другие подсистемы. Приведем примеры.

Из истории. В 1991 году распался СССР. Это кризис политической сферы сильно повлиял на остальные сферы. Например, это привело к огромной инфляции, дефолту 1998 года, так как в советское время сдерживали инфляцию, а политика нового ельцинского правительства «шоковая терапия» отпустила цены на товары и услуги, что привело к разрушению денежной системы. Часто в 90-е гг. зарплаты выдавались товарами. Практически не платились пенсии или платились с большой задержкой, люди потеряли вклады, которые обесценились. Закрылось много заводов, так как хлынула иностранная продукция, с которой отечественные предприятия не могли конкурировать. Это привело к безработице, а безработица привела к росту преступности, алкоголизму и наркомании. То есть кризис политической сферы привёл к кризису в других сферах.

Возьмём пример из СМИ. Последние 25-30 лет многие СМИ говорят об экономическом росте Китая (КНР), который существенно улучшил социальную сферу, увеличились пенсии и другие формы социальной поддержки. В политической сфере Китаю стали прочить место сверхдержавы, влияние которой растёт всё больше и больше, у этой страны появляются новые военные базы, развитые военные технологии и т.д. Существенный рост Китая объясняется многими причинами, в том числе успешной политикой «рыночного социализма» и также крахом СССР, технологии которого Китай успешно осваивает для собственного развития.

Сферы жизни общества связаны между собой. Они влияют друг на друга, способны как стимулировать друг друга, так и способствовать регрессу и деградации.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные цитаты