"Для того чтобы демократия оказалась жизнеспособной политической моделью, требуется определенный уровень политической компетентности граждан" (Р. А. Даль)

Основная мысль данного высказывания заключается в том, что демократический политический режим является эффективным в том случае, когда политическое сознание граждан определенного государства находится на высоком уровне.

Комментарий: отличное раскрытие идеи высказывания. Лаконично, без перифраза и пересказа передана суть.

Для полного понимания идеи высказывания обратимся к теоретическому материалу. Демократия - это форма организации государственной власти, при которой граждане имеют возможность воздействия на власть, ее реализацию. Демократия бывает двух видов: непосредственная, где граждане принимают личное участие в осуществлении власти путем выборов, обращения в органы государственной власти, и представительная, при которой интересы населения представляет выбранное лицо. Стоит отметить, что существуют и другие политические режимы - тоталитарный и авторитарный. Но что же отличает их от демократии? Демократический политический режим характеризуется следующими элементами: политический плюрализм, многопартийность, высокий уровень политического сознания, правовое государство, гражданское общество. Более того, при демократии все граждане имеют равные права и свободы, которые не просто декларируются, но и исполняются. Авторитарный и тоталитарный политические режимы, в свою очередь, полностью или частично контролируют жизнь граждан, устанавливают официальную идеологию, исключая существование других, или же государственная идеология преобладает над остальными. Возвращаясь к демократии, отмечу, что о высоком уровне политического сознания граждан говорит их активность при реализации политических прав, таких как: право избирать и быть избранным, устраивать мирные организованные шествия, митинги, пикетирования.

Таким образом, заинтересованность граждан в политической сфере общества делает демократию эффективной, жизнеспособной моделью.

Комментарий: основные понятия и положения приведены и раскрыты корректно (демократия, ее признаки). Есть определённая логика в рассуждениях автора, приводящая к логичному мини-выводу. Стоило бы также раскрыть связь между высоким политическим сознанием граждан и силой демократии.

Для подтверждения данной мысли обратимся к социальной действительности. 1 июля 2020 года в нашей стране проходило голосование о внесении поправок в Конституцию страны. Явка избирателей, составившая около 80%, говорит о высоком уровне политического сознания граждан. Этот пример иллюстрирует, что интерес граждан к влиянию на реализацию государственной власти позволяет демократии нормально функционировать и развиваться.

В качестве контраргумента приведу событие из жизни моего дяди. Эдуард живёт в Беларуси, где во время проведения очередных выборов население страны не проявило заинтересованности в будущей жизни государства. Об этом свидетельствует низкий процент явки электората. Данный пример говорит о том, что ввиду низкого уровня политического сознания граждан, они будут вынуждены смириться с ожидающими страну изменениями. Это может негативно сказаться на жизни населения.

Комментарий: оба примера четко связаны с идеей высказывания и не дублируют друг друга по смыслу (аргумент и контраргумент). Но во втором примере не совсем понятно, что речь идет именно о событии из жизни родственника. Также неясно, как связаны низкий процент явки электората и возможные негативные последствия для населения.

Подводя итог, необходимо сказать, что Р. А. Даль был прав. Действительно, для эффективности и жизнеспособности демократии необходим определённый уровень политического сознания.

Комментарий: хорошее, логичное сочинение. Стоит обратить внимание на качество, глубину раскрытия примеров. Лучше делать их более подробными.

Источник: https://vk.com/obsh_ege

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты