"Искусство живёт вымыслами, наука реализует вымыслы" (М. Горький)

В данном высказывании речь идёт о сущности искусства и науки. Автор говорит о том, что искусство направлено на производство вымыслов, абстрактных вещей, где человек, скорее всего, должен сам додумать, о чем говорит или что имел ввиду автор того или иного произведения искусства, а наука, в свою очередь, реализует идеи в жизнь, интерпретирует задумки в что-то реальное и общественно-полезное, вымыслы можно сравнить с научными гипотезами, а реализацию вымысла – доказательством гипотезы.

Из курса обществознания мне известно, что искусство – форма деятельности человека, отражающая действительность в художественных образах. К особенностям можно отнести то, что для искусства характерно чувственное восприятие мира, образность и наглядность, использование особых средств, при помощи которых происходит создание художественных образов (слово, звук, цвет) и т.д. Также, как и любая деятельность, искусство имеет свои функции: эстетическая, которая формирует вкусы и потребности человека с точки зрения прекрасного, воспитательная, которая формирует нравственные качества человека, убедительно - компенсаторная, которая способствует сохранению и восстановлению психического равновесия человека и т.д. В свою очередь, наука – творческая деятельность, направленная на получение новых знаний о человеке, обществе, природе. К видам наук относят: фундаментальные и прикладные. Современная наука имеет свои особенности и черты: универсальность, безграничность, дифференциация и интеграция исследований. К функциям науки можно отнести: познавательно-объяснительную, мировоззренческую, прогностическую, производственную и т.д.

В качестве примера можно привести пример из истории медицины и болезней. В 1952 году из-за эпидемии полиомиелита в США умерло более 3000 людей, преимущественно детей. В 1953 году медицинский исследователь Йонас Солк изобрёл вакцину от вируса, который вызывает паралич, способствует незаживлению ран и приводит, в большинстве случаев, к летальному исходу. Таким образом, мир смог спастись от смертельной эпидемии. Этим я хочу сказать, что наука, научные разработки, теории и открытия ранних лет способствовали реализации потребности в лечении тех людей, которые столкнулись с этим заболеванием, нераспространению болезни и спасли мир. Вакцина, как научная разработка, сыграла огромную роль и реализовала то, в чем нуждалось множество людей.

Также можно привести пример из личного социального опыта, а именно фильм – Пираты Карибского моря, который я посмотрел. Художественный фильм показывает мифы, легенды, связанные с пиратами, множество несуществующих персонажей, иллюстрирует сцены, которые в реальной жизни не то, что практически, но даже и теоретически произойти бы не могли. Этим я хотел сказать, что искусство, что называется, живёт вымыслами, реализация таких идей в жизнь не имеет смысла, да и вообще невозможна. Человек удовлетворяет сиюминутную потребность, которая направлена на развлечения и отдых.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что, действительно, искусство ориентировано на абстрактное, образное, чувственное понимание мира, которое реализовать нельзя, а наука объясняет, доказывает и систематизирует знания о мире, воплощает идеи и мысли в реальность, является производительной силой общества.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные цитаты