Аргументы для эссе по политике: оппозиция, политическое участие, митинги

Массовые демонстрации в Гонконге

В новостном источнике «РИА-новости» обсуждалась ситуация, возникшая в Гонконге – специальном административном округе на территории Китая, обладающим своими законами, порядками и культурой («государство в государстве»). Правительством Гонконга был предложен проект закона о выдаче скрывающихся от правосудия лиц (экстрадиция) по распоряжению главы исполнительной власти в любую страну даже без заключенного ранее договора. В ответ на предложенный проект население Гонконга устроило массовые демонстрации с требованием его отмены. Требования выступающих объяснялись тем, законопроект поставит жителей Гонконга и приезжих под компетенцию суда материкового Китая, что подорвет автономию региона и права граждан. В протестах против законопроекта 9 июня участвовали 240 тысяч жителей. В итоге, требования населения были услышаны, и глава правительства Кэрри Лэм объявил о приостановлении законопроекта и принес свои извинения общественности. Таким образом, посредством прямого участия населения в политической жизни страны мнение народа повлияло на исход решения властей.

Выборы в Государственную Думу VI созыва

В новостном источнике «РИА-новости» рассматривалась ситуация, сложившаяся в России после выборов в Государственную Думу VI созыва 4 декабря 2011 года. После выборов произошли многократные массовые политические выступления граждан в 99 крупных городах России (в Москве число протестующих достигло 30 тысяч человек). Участники акций заявляли, что выборы сопровождались нарушениями федерального законодательства и массовыми фальсификациями. Стоит отметить, что явка на выборах в Государственную Думу составила всего 60%, поэтому, по оценкам многих российских и зарубежных политологов, социологов, журналистов и наблюдателей, на выборах могли иметь место значительные фальсификации: вброс бюллетеней, переписывание протоколов и т.д. Так политический абсентеизм со стороны населения, выражающийся в отказе участия в выборах, может привести к искажению результатов голосования, а в последующем и к массовым недовольствам.

Коррупция и критика власти

Иван Голунов – корреспондент журнала «Медуза», автор многих статей-расследований, касающихся коррупции и критикующих власть. Летом 2019 года журналист был задержан и обвинен в попытке сбыта наркотиков. Арест мужчины был проведен с нарушениями, а дело было сфабриковано с помощью подбрасывания наркотиков. Эта ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Издания РБК, «Коммерсантъ», «Ведомости» вышли с совместным заявлением и одинаковой надписью на первой полосе – «Я/Мы Иван Голунов», которая означала солидарность с Иваном и поддержку журналиста в сфабрикованном деле против него. Данная формулировка получила широкое распространение в социальных сетях, стала использоваться на митингах. Более того, ситуация стала известной за пределами России. Европейская Федерация Журналистов потребовала от российских властей освобождения журналиста. Широкое освещение данной ситуации средствами массовой информации вызвало общественное возмущение по поводу действий властей. Через 5 дней после ареста обвинение было снято, а Иван Голунов был освобожден. Данная ситуация иллюстрирует, как независимые СМИ способны осуществлять общественный контроль за действиями властей.

Оппозиционные движения в Германии

Из статьи интернет-СМИ «Газета.ру» я узнала об оппозиционных движениях, возникших в Германии в течение последних двух лет. Одна из самых ярких левых политиков ФРГ, Сара Вагенкнехт, запустила новое политическое движение «Вставайте!». Этот проект должен усилить политическое влияние левых и объединить все социально-ориентированные силы Германии, чтобы уже на следующих выборах сформировать социальное правительство, которого в ФРГ не было уже больше 10 лет. Уже сейчас у движения появилось немало сторонников среди крупных немецких политиков. В то же время в стране действует иное оппозиционное праворадикальное движение «Альтернатива для Германии», которое уже поддерживает 17% населения. Именно им удалось организовать массовые акции протеста против мигрантов – их поддержали более ста тысяч человек, которые также считают, что о коренном населении правительство попросту забыло, бросив все силы на социальное обеспечение иностранцев. Несмотря на то, что сторонники «Вставайте!» позиционируют себя как непримиримых противников «АдГ», у них есть общая черта: как и правые радикалы, левые силы Германии не скрывают своих симпатий к России, выступают за диалог с Москвой и независимость Германии от США. К этим настроениям не может не прислушиваться правящая группа, поэтому сейчас активно развивается сотрудничество с Россией – проводятся регулярные встречи лидеров стран и устанавливается партнерство в образовании и культуре. На примере оппозиционных сил Германии мы видим, как сильно они могут повлиять на внешнюю и внутреннюю политики страны, если обладают достаточной поддержкой населения и отстаивают собственные интересы.

Массовые демонстрации в Венесуэле

Иным примером может стать политическая обстановка в Венесуэле, которая описывается в одной из статей интернет-медиа BBC. Из-за коррупции и экономического кризиса в стране начались массовые акции и демонстрации в феврале 2014 года. Некоторые участники этих акций были задержаны силами безопасности, что дало толчок новым протестам, столкновениям с полицией и человеческим жертвам. На выборах в 2015 году оппозиции не удалось добиться от властей референдума об отставке президента Мадуро, но парламент провел конституционную реформу, сократив срок полномочий президента страны с 6 до 4 лет и отменив возможность одному лицу занимать этот пост неограниченное количество раз. В конце марта 2017 года после решения Верховного суда Венесуэлы принять на себя полномочия парламента в стране началась новая волна массовых беспорядков, сопровождавшихся человеческими жертвами. Нарастающие силы оппозиции привели к тому, что на фоне многотысячных протестов Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Официально его признали власти США, большинства стран ЕС и большей части государств Латинской Америки. Опыт Венесуэлы показывает, как оппозиция может повлиять на политику страны и каких высот она может при этом достичь при наращивании собственных сил и сплоченности народа.

Источник: https://vk.com/obsh_marks

Популярные цитаты